Fiche - Bâtiments exemplaires - Siège social de La Capitale

  • Published on
    26-Dec-2014

  • View
    66

  • Download
    0

Embed Size (px)

DESCRIPTION

difice de bureaux de classe A, le sige social de La Capitale est situ au cur du quartier historique de Qubec quest la colline Parlementaire. proximit, de nombreux services et attraits. Ce btiment possde galement plusieurs services, dont un centre dentranement, des douches et vestiaires, trois terrasses extrieures amnages et une grande caftria. Certifi LEED-NC de niveau or depuis juillet 2014, il fait partie des btiments exemplaires de la rgion de Qubec.

Transcript

<ul><li> 1. SIGE SOCIAL DE LA CAPITALE Renseignements gnraux difice bureaux de classe A qui a t agrandi pour y rapatrier les employs de La Capitale. tant situ au coeur du quartier de la colline Parlementaire prs de nombreux services et attraits, son emplacement stratgique lui confre un avan-tage marqu sur le march immobilier. Ce btiment possde galement plusieurs services, dont un centre dentranement, des douches et vestiaires, trois terrasses extrieures amnages et une grande caftria. Emplacement Secteur de la colline Parlementaire du quartier his-torique de Qubec, sur la rue Saint-Amable, entre les rues de la Chevrotire et DArtigny. Construction neuve et agrandissement Capacit Nombre demploys qui travaillent dans le btiment : prs de 1 650 employs Superficie totale construite 30 700 mtres carrs (330 000 pieds carrs) Superficie alloue aux bureaux : 28 800 mtres carrs (310 000 pieds carrs); superficie commerciale : 900 mtres carrs (10 000 pieds carrs); la superficie des tages varie entre 1900 et 3300 mtres carrs (20 000 et 35 000 pieds carrs). Superficie du terrain 4 700 mtres carrs (51 000 pi2) Nombre dtages 10 niveaux hors sol 5 niveaux sous le sol Hauteur du btiment 492 mtres Structure Bton Certifications obtenues LEED-NC de niveau Or depuis juillet 2014 Stationnement souterrain de 5 niveaux Nombre de cases intrieures : 258 Cot global 82 millions de dollars Calendrier de conception 2006 2008 </li> <li> 2. Calendrier des travaux Janvier 2009 janvier 2013 Renseignements additionnels disponibles en ligne Fiche technique du btiment, mise en ligne par La Capitale : - static.lacapitale.com/pdf/fr/apropos/ parc-immobilier/FicheTech_SiegeSocial.pdf Visite virtuelle du btiment, mise en ligne par La Capitale : - www.lacapitale.com/fr/a-propos/carrieres/ visite-virtuelle tude de cas Voir vert : - www.voirvert.ca/projets/projet-etude/ le-nouveau-siege-social-de-la-capitale Fiche Projets Verts : - projetsverts.voirvert.ca/projets/ siege-social-la-capitale Performances Rduction de la consommation deau potable de 46 % par rapport un btiment similaire conventionnel. Dchets : plus de 75 % des dchets de construction ont t dtourns. Plus de 20 % du cot total des matriaux utiliss dans le projet sont de provenance rgionale. La chaleur rcupre partir de la salle des serveurs du btiment permet de fournir 86 % de la charge de chauffage de ce dernier. nergie (proportion de la rduction sous les normes du CMNEB) : 56 %. Recyclage et compostage de plus de 90 % des matires rsiduelles gnres lintrieur de ldifice. La consommation nergtique du btiment est estime 8 733 154 kwh/m2/anne. Faits saillants Ldifice se distingue par une architecture originale sharmonisant bien son habitat daccueil. Les trois derniers tages, entirement vitrs, voquent la forme de cristaux. Leur conception se veut une rinterprtation des toits en mansarde des difices historiques des environs. Quant la tour, elle rappelle les clochers et les flches, dautres symboles reprsentatifs du patrimoine qubcois. De plus, lensemble des espaces habitables profite dune luminosit naturelle exceptionnelle et de vues multiples sur lextrieur tout en permettant aux derniers tages de se fondre visuellement, par la transparence du verre, au dcor de lartre Grande Alle. Lintgration de ce projet sur la colline Parlementaire agrmente lesthtisme de la Ville par son aspect avant-gardiste et vient bonifier une zone jadis occupe par des stationnements de surface entirement asphalts et des difices non conformes. Le btiment est quip dune faade double peau compose de 11 sections vitres. Celle-ci cre une zone tampon, assurant le confort des occupants des tages suprieurs. La performance thermique de la faade double peau des cristaux permet une ventilation naturelle et la rcupration des dgagements de chaleur de la salle des serveurs procure un chauffage quasi complet de ldifice. Afin de contrler et de minimiser le transport des poussires de construction hors du chantier, larrosage du site a t utilis tout au long des travaux de dmolition et dexcavation. Lensemble des toitures est vgtalis avec des plantes indignes. Ces amnage-ments retiennent 90 % de leau de pluie et agissent ainsi comme filtre naturel. De plus, compte tenu de la densit importante de lenvironnement bti sur la colline Parlementaire, cette composition vgtale permet la diminution de leffet dlot de chaleur urbain, qui est un aspect particulirement important dans ce secteur dj dense. Plus de 75 % de lameublement de bureaux des anciens locaux occups par La Capitale a t rcupr. Cette mesure importante a exig une grande gestion de temps lors des dmnagements. Tout clairage est faible contenu en mercure. Lrection de lenveloppe, constitue dun mur-rideau, dune large fenestration et de murs de pierre, tait une premire au Qubec. La conception de ce projet a t effectue en mode conception intgre. Dfis et solutions Conception Un des principaux dfis de conception de ce projet consistait intgrer le nouveau btiment celui existant. Lobjectif tait notamment dassurer un lieu de travail similaire pour tous les employs qui utilisent le complexe, quils soient dans le nouveau btiment ou dans la partie existante rnove. Ainsi, le changement dun difice lautre lintrieur du complexe est peu perceptible. Les planchers sont compltement ouverts et lamnagement des espaces intrieurs a t cr dun seul lan. Les matriaux sont les mmes et lemplacement des corridors a t repens pour crer une unit dun bout lautre du quadrilatre occup par le complexe. Les concepteurs ont d user de crativit afin de respecter la rglementation de la Ville de Qubec concernant la hauteur du btiment, qui limitait le nombre dtages sept. Cest notamment pour cette raison que les trois derniers tages sont compltement vitrs. Construction Comme le btiment occupe presque tout le terrain sur lequel il est situ, lquipe de chantier a d recourir des ententes avec la Ville de Qubec pour lutilisation dune portion de la rue Saint-Amable pour la dure du chantier. Cet </li> <li> 3. espace temporairement emprunt a servi installer les chafauds et recevoir, ou entreposer de manire transitoire, des matriaux. De plus, pour pallier ce manque despace, les bureaux de chantier ont t amnags dans les stationnements souterrains partir dlments rcuprs des btiments dmolis sur le site. Lors de la construction, des massifs et conduits de tlphonie, dlectricit et de gaz naturel ont d tre dplacs avant la construction de limmeuble. Exploitation Le dmnagement de 1500 employs reprsentait tout un dfi pour La Capitale. Dautant plus que la construction et les rnovations intrieures ntaient pas termines ce moment. Pour ce faire, un travail complexe de gestion et de communication a t effectu. Un chancier accessible pour tous sur lintranet a t ralis pour prvoir les dates de dmnagement de chacun des secteurs, en plus dun centre de foire aux questions pour rpondre aux besoins des employs. Il aura fallu plus de 1700 dplacements sur plus de sept mois pour accomplir la tche. Mesures durables Amnagement cologique du site Lors de la construction, des bassins de rtention temporaires et des remblais filtrants ont t amnags sur le site. Rduction de leffet dlot de chaleur urbain par lajout de vgtali-sation sur 55 % de la superficie de toiture. La balance est recouverte de granulats blancs, ce qui permet daugmenter la rflectivit de la surface. Construction dun stationnement souterrain de manire ce que tous les stationnements du btiment soient situs sous le sol. Bassin de rtention des eaux pluviales souterrain. Installation dun espace de rangement scuris lintrieur du bti-ment qui loge 76 vlos. Support vlo extrieur dune capacit de 18 vlos. Accs aux services de transport en commun proximit du site. Amnagement de douches et vestiaires pour les usagers du bti-ment qui sy rendent par le biais dun mode de transport actif. limination de tous les stationnements de surface existants sur le site et remplacement de ces derniers par des stationnements souterrains. Gestion efficace de leau Installation dquipements de plomberie performants : - Toilettes : 4,8 litres par chasse; - urinoirs : 1,9 litre par chasse; - lavabos deau mitige avec dtecteurs de mouvement : 0,5 litre pas minute. Tour de refroidissement par vaporation dont la consommation deau est infrieure de 40 % par rapport un quipement conven-tionnel. nergie et atmosphre La performance nergtique du btiment est en grande partie due la rcupration de chaleur effectue partir de la salle des serveurs ayant plus de 2 100 pi2 de superficie. Lnergie thermique de cette salle est directement collecte par le biais de tuyaux deau refroidie, qui circulent au travers des tagres de serveurs de manire capter directement la chaleur de ces derniers. Par la suite, la chaleur est pompe vers une boucle de chauffage grce un refroidisseur haute performance dune capacit nominale de 560 kW. En hiver, lensemble des systmes de rcupration per-met de chauffer presque en tout temps lensemble de limmeuble puisquils comblent environ 85 % de la charge de chauffage. Tous les appareils lectriques installs dans le btiment sont certi-fis Energy Star. Faade double peau qui favorise une ventilation passive des espaces intrieurs. Aucun des rfrigrants slectionns pour les quipements de re-froidissement ne contient de chlorofluorocarbures (CFC) ou de gaz contenant des hydrocarbures halogns. quipements lectromcaniques performants : - rcuprateur de chaleur flux invers; - chaudire condensation; - 2 refroidisseurs roulement magntique et 1 refroidisseur con-densation; - systme de ventilation volume constant avec des ventilo-convecteurs; - entranements vitesse variable sur tous les moteurs; - systme de gestion de btiment avec plus de 500 000 points de contrle. clairage Contrle de lclairage laide de dtecteurs de prsence. Balayage de fermeture des luminaires et de ventilation selon un horaire quotidien. Fluorescents de type T-5 avec ballasts lectroniques. Luminaires aux diodes lectroluminescentes (DEL). Matriaux et ressources, Implantation dun programme de gestion des matires rsiduelles incluant le compostage et le recyclage. Un systme de collecte pour la redistribution des piles, cartouches dencre, quipements informatiques et mobiliers permet galement le remploi ou la rcupration des matires. Utilisation de matriaux avec contenus recycls dans une propor-tion dau moins 15 %, par rapport au cot total des matriaux. 70 % du bois utilis dans le projet tait certifi FSC. </li> <li> 4. Photos : Claude Mathieu de Pub photo Qualit des environnements intrieurs Installation dune double faade afin dassurer un confort thermique et visuel pour les occupants. 100 % des espaces habitables du btiment offrent une vue sur lextrieur. Slection de matriaux ne contenant pas, ou trs peu, de composs organiques volatils (COV) : - finis, adhsifs et colles; - tapis; - panneaux de composites agglomrs; - peintures; - programme dentretien mnager cologique. quipe de projet Propritaire : La Capitale Gestion de projet : La Capitale immobilire MFQ Architecture : Consortium compos de Coarchitecture (anciennement Hudon et Julien Associs) et de Lemay, en collaboration avec Dan Hanganu Architectes Amnagements intrieurs : Rgis Ct et associs Gnies lectrique et mcanique : BPR Gnie structural et civil : WSP (anciennement Genivar) Construction et grance de construction : Verreault Mise en service volue : Thermca Consultation LEED : Martin Lavergne Acoustique : Soft db Ingnieur pour lamnagement intrieur : LGT Prix et distinctions 2013 : Laurat dun prix aux Mrites darchitecture de la Ville de Qubec, dans la catgorie Prix du Public 2013 : Laurat dun prix aux Mrites darchitecture de la Ville de Qubec, dans la catgorie difices commerciaux et industriels Construction neuve 2013 : Laurat du prix dexcellence Meilleur projet immobilier, dcern par lInstitut de dveloppement urbain (IDU) du Qubec. Fiche ralise en partenariat avec </li> </ul>