9 Pre y Posprueba

  • Published on
    17-Jan-2016

  • View
    214

  • Download
    2

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Prueba de los estudiantes en el periodo de capacitacin

Transcript

PREPUEBA Y POSPRUEBA - NOVENO GRADOESPAOLNombre:____________________________

Fecha:________________________

Instrucciones: Lee cuidadosamente la lectura y contesta las preguntas a continuacin. Medicina Tana1 El bohque, adems de sacerdote o ministro religioso, era tambin mdico o curandero. Su arte mezclaba lo experimental y racional con lo ceremonial y mgico, como es el caso entre curanderos actuales. Entre sus mtodos, algunos son todava vlidos para la ciencia moderna. El valor de otros resida mayormente en la sugestin o la fe, como puede apreciarse a continuacin:

Ayuno. (Tan eficaz hoy como ayer).

Bao de agua fra. (Sigue en uso. Hoy la ciencia acepta y practica la hidroterapia).

Masaje o sobo. (Sigue en uso. La medicina moderna llama a este mtodo fisioterapia).

Purgantes. (Todava en uso en ciertos y determinados casos).

Guarapos o infusiones de plantas medicinales. (Todava en uso en la medicina casera).

Sahumerios. (Equivalentes quizs a mtodos modernos de fumigacin o desinfectacin).

Sangras. (Mtodo utilizado en Europa hasta el siglo 19).

Oraciones. (Mtodo de fe, siempre en uso).

Pases o pantomimas mgicas. (Relacionado, sin duda, al mtodo de hipnosis o sugestin, an en determinados casos).

2 El bao era imprescindible. Los borikenses que gozaban de buena salud se baaban tres o cuatro veces al da, de modo que al enfermarse es natural que exigiesen uno o ms baos diarios. El bao era para ellos acto de purificacin, adems de rutina de limpieza corporal.

3 Las plantas medicinales, efectivas para fiebres y dolencias estomacales y hepticas, abundan en los bosques. Por ello, en muchos casos los indios no tenan siquiera que recurrir al bohque, pues conocan ya cules plantas escoger y cmo usarlas. La tau-ta, por ejemplo, nunca faltaba en el pequeo jardn de la casa tana. Otras planteas medicinales usadas por los borikenses eran el guayacn, el saco, la tuna, el bejuco, la masa, la cura y la jagua.

4 El jugo de la jagua lo usaban tambin para baarse las piernas y los pies cuando stos se hinchaban o estaban adoloridos debido a una larga caminata. Posiblemente el alivio que sentan se debiera al efecto astringente de ese fruto.

5 Si se desahuciaba o declaraba incurable a un enfermo, ste peda que se le sacara de la casa y se le condujera al bosque. All se le llevaba alimento y agua hasta su muerte (o, como ocurre con tantos desahuciados, hasta su curacin, en cuyo caso recoga la hamaca y regresaba al hogar). Semejante prctica, quizs de origen religioso, tena efectos positivos, pues en caso de enfermedades contagiosas se alejaba al enfermo del yucayeke o pueblo, evitndose as una posible epidemia.

6 Si al morir el paciente se juzgaba que el bohque haba fallado en atender al enfermo como era debido, se autorizaba a los parientes del muerto a castigar al curandero. Aquellos conducan al bohque al bosque ms cercano y all le propinaban soberana tunda de palos. Lo que no revela que la profesin de mdico entre tanos no dejaba de tener sus riesgos.

Ren MarqusA. Estndar comprensin de lectura (texto literario)9.L.L.TE.4 Utiliza una gran variedad de estrategias para determinar el significado de las palabras o frases, segn se usan en diferentes contextos; analiza la seleccin especfica de palabras en el significado y tono.

9.L.L.ICD.2 Determina el tema o idea central en el texto y analiza detalladamente su desarrollo en el transcurso del texto, cmo se relaciona con los personajes, el lugar y la trama; provee un resumen objetivo del texto.

Instrucciones: Lee cada premisa y escoge la mejor alternativa. 1. El prrafo 1 trata sobrea. el arte del bohque

b. los mtodos del bohque basados en lo ceremonial y lo mgico

c. la medicina tana

d. la validez, para la ciencia moderna, de los mtodos de la medicina tana

2. La palabra subrayada en el prrafo 1 se refiere a a. virtud, disposicin e industria para hacer una cosa.

b. acto o facultad mediante los cuales, valindose de la materia, de la imagen o del sonido, imita o expresa el hombre lo material o lo inmaterial y crea copiando o fantaseando.

c. conjunto de reglas y preceptos para hacer bien alguna cosa.

d. cautela, maa, astucia.

3. El prrafo 1 concluye con la enumeracin de nueve elementos de un conjunto. Cul de los siguientes conceptos representa esa clase de cosas?

a. Mtodos del bohque basados en lo racional y experimental

b. Mtodos utilizados por el bohque

c. Mtodos del bohque basados en la sugestin o la fe

d. Mtodos de la medicina tana vlidos para la ciencia moderna

4. La palabra subrayada en el prrafo 2 quiere decir a. excesivo, demasiado frecuente

b. opcional

c. ceremonial

d. inevitable, muy necesario 5. Segn el autor, para los tanos el bao cumpla funcionesa. ceremoniales y mgicas

b. religiosas e higinicas

c. ceremoniales y religiosas

d. higinicas y medicinales

6. En el prrafo 5, la expresin subrayada se refiere a la costumbre dea. desahuciar o declarar incurable a un enfermo

b. sacar al enfermo desahuciado de la casa y conducirlo al bosque

c. atender al paciente hasta su muerte o curacin

d. llevarle alimento y agua al enfermo desahuciado7. Sobre qu aspecto de la medicina tana trata el prrafo 5?

a. El aislamiento de los enfermos desahuciados

b. Las enfermedades incurables

c. La alimentacin de los pacientes desahuciados

d. Los pacientes desahuciados 8. En la penltima oracin de la lectura figura la frase soberana tunda de palos. Si soberana significa no superada, la frase completa se refiere aa. una gran paliza

b. un castigo con golpes o palos

c. una paliza

d. el castigo que se propinaba a los curanderos

9. El prrafo 6 trata sobrea. las atenciones que se esperaban que el bohque brindara a los enfermos incurables

b. el castigo que le imponan al bohque los parientes de los enfermos desahuciados cuando estos moran

c. la tunda de palos que le propinaban al curandero tano cuando mora uno de sus pacientes

d. el castigo que le imponan al bohque cuando se entenda que un paciente haba muerto por falta de la debida atencin

9.E.TP.2 Analiza informacin para establecer una idea principal sobre un tema o asunto10. Cul fue posiblemente el propsito principal del autor?

a. expresar sus sentimientos

b. informar sobre un tema

c. entretener al receptor

d. convencerlo de una idea

9.E.PE.4 Produce escritura clara y coherente en la que el desarrollo la organizacin y el estilo sean apropiados para la tarea, propsito y audiencia.Instrucciones: Observa el siguiente diagrama e identifica la informacin que falta.

11. Qu accin completa el proceso de desahucio de un enfermo?

a. el bohque visita al enfermob. los parientes del enfermo castigan al bohque

c. los parientes llevan alimentos y agua al enfermo

d. los parientes se mudan con el enfermo al bosque

9.E.TP.1 Escribe argumentos que apoyen las declaraciones con un anlisis sustancial de los temas, en los que utiliza el razonamiento y la evidencia relevante y suficiente.

Instrucciones: Contesta la siguiente pregunta en el espacio provisto.12. Crees que con sus mtodos, los tanos demostraron tener civilizacin o conocimientos en la medicina? Explica tu respuesta con detalles de la lectura.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Rbrica

2 La respuesta demuestra entendimiento claro de la informacin del texto; el lector emplea informacin del texto para su interpretacin.

1 El lector presenta entendimiento limitado del texto y hace interpretaciones simples.

0 la respuesta no es suficiente o no se relaciona con la pregunta

B. Comunicacin Escrita9.L.NE.2 Demuestra dominio de las normas del espaol como uso de maysculas y puntuacin al escribir.

9.L.NE.2b. Utiliza la acentuacin ortogrfica correctamente.9.L.CL.3a. Utiliza verbos en voz pasiva y activa y en el modo indicativo, subjuntivo e imperativo para alcanzar un efecto particular.

9.L.CL.3b. Utiliza adecuadamente los verbos subjuntivos en un tiempo compuestoInstrucciones: Las oraciones a continuacin no pertenecen a ninguna lectura, lee cada premisa y escoge la mejor alternativa. 13. Qu cambio se debe hacer en la oracin El hombre se hizo pa trabajar?

a. cambiar hombre por animalb. cambiar pa por parac. acentuar p

d. ningn cambio

14. En la oracin Eso dice el, pero tendr que seguir trabajando, se debe acentuar

a. el

b. eso

c. seguir

d. ninguna palabra

15. En la oracin Ojal se elimina el maltrato se debe

a. cambiar elimina por elimineb. cambiar maltrato por maltratarc. quitar el acento a ojala

d. ningn cambio

16. Cul de las oraciones muestra el verbo en modo subjuntivo?a. Quizs llueva maana.

b. Quizs ir de viaje.

c. Hoy llovi demasiado.

d. Vamos a dar una caminata. Instrucciones: Selecciona uno de los siguientes temas y redacta un prrafo expositivo en el que expreses tus ideas o conocimiento Ejercicio fsico

Deportes

Contaminacin ambiental

Tecnologa

Sana alimentacin

17. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Rbrica para evaluar el prrafoPuntos caractersticas del prrafo:

3 Coherencia redaccin clara y relacin entre las oraciones 3 Organizacin las ideas siguen una secuencia (introduccin, desarrollo y conclusin)

3 Vocabulario emplea un vocabulario apropiado y variado 3 Correccin libre de errores gramaticales Respuestas

1. a

2. a

3. b

4. d

5. b

6. b

7. a

8. a

9. d

10. b

11. c

12. respuesta abierta; emplear rbrica

13. b

14. a

15. a

16. a

17. respuesta abierta; emplear rbrica

Algunos ejercicios de esta preprueba y posprueba fueron trabajados para el curso escolar 2011-2012 con la colaboracin y esfuerzo de: Maestros de Espaol, Facilitadores Docentes y Profesores de la UPR (Bayamn). Esta fue revisada en julio 2014, con la colaboracin del Comit de Revisin Curricular para los Estndares de Contenido y Expectativas de Grado (PRCS, 2014). Los ejercicios que componen esta prueba son ejemplos de algunas de las competencias que figuran en los Estndares de Contenido y Expectativas de Grado de Espaol 2014; Comprensin auditiva y expresin oral, Destrezas fundamentales de la lectura, Dominio de la lengua, Comprensin de lectura de textos literarios e informativos y Escritura y produccin de textos.

EspaolNombre: ______________________

Fecha: ________________________

Puntuacin: ___________

Hoja de Contestaciones

PruebaSelecciona ennegreciendo la letra respuesta correcta.

1.

16.

2. 17. Respuesta extendida3. 18.

4.

19.

5.

20. 6.

7.

8.

9.

10. 11

12.

Respuesta extendida 13. 14.

15

12. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

El enfermo se cura o se muere

El bohque desahucia al enfermo

Conducen al enfermo al bosque

PAGE 1