Kasus 15 (Saschita) Infark Miokard Akut

  • Published on
    17-Oct-2015

  • View
    74

  • Download
    11

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Infark Miokard Akut

Transcript

<ul><li><p>Farmakoterapi 2</p><p>kasus 15Saschita07040048</p></li><li><p>INFARK MIOKARD AKUTInfark Miokard Akut ( IMA ) adalah nekrosis miokard akibat aliran darah ke otot jantung terganggu.</p></li><li><p>Etiologisuplai darah oksigen ke miokard berkurangcurah jantung yang meningkatkebutuhan oksigen miokard meningkat (kerusakan miokard, hipertrofi miokard, hipertensi diastolik)</p></li><li><p>PatofisiologiUmumnya IMA didasari oleh adanya aterosklerosis pembuluh darah koroner. Nekrosis miokard akut, hampir selalu terjadi akibat penyumbatan total arteri koronaria oleh trombus yang terbentuk pada plaque aterosklerosis yang tidak stabil; juga sering mengikuti ruptur plaque pada arteri koroner dengan stenosis ringan.</p></li><li><p>PatofisiologiInfark miokard dinding anterior disebabkan oleh oklusi arteri anterior descending kiri.</p><p>Infark miokard dinding inferior disebabkan oleh oklusi pada arteri koronaria kanan dan arteri sirkumfleksi kiri.</p></li><li><p>Data pasienNama : Ny. SUmur: 51 thKeluhan utama : Nyeri dada 3 hari yllDada terasa panas seperti tertusuk sampai kebelakangNyeri hilang timbul</p><p>RPD &amp; RPK: -</p></li><li><p>DiagnosaInfark Miokard Akut Inferior + anterior luas</p></li><li><p>Pharmaceutical careS-O-A-P</p></li><li><p>subjectivNyeri dada 3 hari yllDada terasa panas seperti tertusuk sampai kebelakangNyeri hilang timbul</p></li><li><p>OBJECTIVData klinik pasien</p><p>noData klinikNilai normalTanggal 13/0214/0215/0216/0217/0218/0219/021TD120/80120/85160/100100/60128/8580/65110/6090/60110/80110/70100/802Nadi 80-100120110-1201301303RR20-24204Suhu 37C36-3737-37,537-38,336,5-37,636,5365Urine 180569510201920920</p></li><li><p>DATA LABORATURIUM PASIEN</p><p>NODATA LABORATURIUMNILAI NORMALTANGGAL13/0214/0215/0216/0217/0218/021Hb12-16 g/dl16,71413,62Leukosit4,5-12,5 k/ul13.20016.80011.3003Albumin3,8-5,14,24BUN10-2012717,617,65RBC4,33-5,955,734,874,856HCT38-42 (P)49,943,3437Ureum1537,88GDA&lt; 2001961839SGOT</p></li><li><p>No Data laboraturiumNilai normalTanggal 13/0214/0215/0216/0217/0218/0212Na+136-144147142141150139,513K+3,8-5,053,43,43,364,7214Cl-97-1031089710010094,515Trombosit 150.000-400.000357.000269.000287.00016Granulosit 78,278,975,217CKMB0%61,918LDH1,2103219Ca2+9,0-10,57,17,90,3920pH7,35-7,467,417,537,56521PCO235-45 mmHg272628,322PO280-100 mmHg7776132,923HCO321-28mEq/L17,121,7</p></li><li><p>PROFIL PENGOBATAN PASIEN</p></li><li><p>noJenis obatRegimen dosisTanggal pemberian obat (mulai MRS) Bulan februariNama generik13/0214/0215/0216/0217/0218/0219/021ISDN5 mg SL2Infus PZ1000 cc/ 24 jam (14 tts/ menit)</p><p>3Inj. ranitidine2 x 50 mg4Asetosal 0-1-0LD 300 mgMD 1 x 100 mg5Clopidogrel 1-0-0LD 300 mgMD 1 x 75 mg6Simvastatin 0-0-120 mg7Trimetazidine diHCl 1-0-135 mg x 28Syrup pencahar3 x 15 mL9Diazepam 0-0-15 mg10Inj. Metokloperamid3 x 10 mg11Captopril3 x 6,25 mg3 x 12,53 x 12,512Bisprolol 1-0-01,25 mg13O2 2 lpm3 lpm14Infus RL500 cc (7 tts / menit)500 cc14 tts /mnt500 cc15Dobutamin Pump3 mg/Kg BB/ menit5 mg16Inj. Fondaparinux Na1 x 2,5 mg</p></li><li><p>noJenis obatRegimen dosisTanggal pemberian obat (mulai MRS) Bulan februariNama generik13/0214/0215/0216/0217/0218/0219/0217Dopamin Pump3 g18Inj. Ceftriaxon 0-1-12 x 1 g19KSR1 x 600 mg20Ka-en Mg3500 cc / 24jam21FurosemidExtra 1 cup2,5 mg /jam22KCl25 mEq23paracetamol500 mg24Digoxin 2 x 0,25 mg1 x 0,25</p></li><li><p>assesment</p><p>Problem medikS/OTerapi analisisInfark Miokard AkutNyeri,SGOT SGPT CKMB LDH O2</p><p>AsetosalClopidogrel</p><p>ISDN</p><p>Suplai oksigen</p><p>Untuk antiplatelet yaitu mencegah pembekuan darah</p><p>Vasodilator, sehingga pasokan Oksigen kejantung cukup.</p></li><li><p>Problem medikS/OTerapi analisisDigoxin</p><p>Dobutamin Dopamin </p><p>Trimetazidine HClObat Inotropik positif yaitu meningkatkan kontraksi otot jantung.</p><p>Untuk efek inotropik positif</p><p>Untuk syok kardiogenik pada IMA,</p><p>Untuk antiaritmiaInfeksiSuhu Nadi Leukosit Paracetamol</p><p>Inj. CeftriaxonUntuk menurunkan suhu badan pasien.</p><p>Antibiotik untuk infeksi gram negatif dan gram positifHipokalemiK+Cl- KSRKClInfus RLInfus PzKa-en Mg3Resusitasi cairan agar elektrolit dalam tubuh menjadi seimbang.</p></li><li><p>Problem medikS/OTerapi analisisHipertensiTD Captropil (ACE- inhibitor)Bisoprolol (selektif 1)</p><p>FurosemidUntuk menurunkan tekanan darah pasien yang tinggi.</p><p>Diuretik kuat untuk terapi kombinasi mengatasi hipertensi yang bekerja mengurangi reabsorpsi aktif NaCl.</p></li><li><p>Problem medikTerapi analisisSyrup pencahar</p><p>Diazepam</p><p>Inj. Metoklopramid</p><p>Inj.Ranitidin</p><p>SimvastatinUntuk mempermudah pengeluaran tinja dari kolon dan rektum</p><p>Memiliki efek ansiolitik (sedativa),menimbulkan ketenangan motorik dan mental.</p><p>Antiemetik </p><p>Golongan obat H2 bloker yang menghambat kerja histamin untuk menghasilkan asam lambung sehingga dapat mengurangi sekresi asam lambung.</p><p>Menstabilkan plak</p></li><li><p>PLANPerlu dilakukan test EKG untuk mengetahui fungsi jantung dan mendeteksi irama jantung.</p><p>Flurosemid merupakan diuretik kuat maka perlu dikombinasi dengan Spironolakton yang hemat kaluim.</p></li><li><p>konselingFurosemide, sebaiknya furosemide digunakan pada waktu pagi atau siang hari.</p><p>Diet kaya serat (ex : buah dan sayur)</p><p>Olah raga secara teratur</p><p>Kurangi konsumsi Natrium dan lemak jenuh.</p></li><li><p>Terima kasih</p></li></ul>