Lampiran Lampiran

  • Published on
    09-Jul-2015

  • View
    340

  • Download
    0

Embed Size (px)

Transcript

<p>43</p> <p>Lampiran 1 KISI-KISI SOAL UJI INSTRUMEN Tabel 1.1 Kisi-Kisi Soal Intrumen Aspek Yang Dinilai Materi Pokok &amp; Indikator Besaran (50%) - Mengidentifikasi besaran-besaran fisika dalam kehidupan sehari-hari kemudian mengelompokkan dalam besaran pokok dan turunan Satuan (50%) - Menggunakan satuan internasional dalam pengukuran - Mengkonvensi satuan panjang, massa, dan waktu secara sederhana. - Mengkonvensi satuan besaran turunan Keterangan : C1 = Soal Ingatan C2 = Soal Pemahaman (C1) (C2) (C3) (C4) (C5) (C6) JUMLAH</p> <p>5 soal (1, 2, 3, 4, 5)</p> <p>8 soal (6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)</p> <p>2 soal (14, 15)</p> <p>_</p> <p>_</p> <p>_</p> <p>15 soal</p> <p>7 soal (16, 17, 18, 19) (20, 21) (22)</p> <p>5 soal (23, 24) (25,26) (27)</p> <p>3 soal (28) (29) (30) _ _ _ 15 soal</p> <p>C3 = Soal aplikasi C4 = Soal Analisa</p> <p>C5 = Soal Sintesis C6 = C6 = Soal Evaluasi</p> <p>44</p> <p>Lampiran 2</p> <p>INSTRUMEN PRA PENELITIANMateri Kelas Semester : Besaran dan Satuan : VII : I (satu)</p> <p>Nama Kelas NIS</p> <p>: : :</p> <p>Petunjuk Umum : A. Baca dengan teliti soal sebelum Anda menjawabnya B. Dahulukan jawaban soal-soal yang dianggap benar C. Bekerjalah dengan cermat Petunjuk Khusus : Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang dianggap tepat!</p> <p>1.</p> <p>Sesuatu yang dapat diukur disebut .... A. satuan B. ukuran C. D. benda besaran</p> <p>2.</p> <p>Besaran yang satuannya telah ditetapkan terlebih dahulu di sebut .... A. besaran turunan B. besaran pokok C. D. besaran satuan</p> <p>3.</p> <p>Definisi dari besaran turunan adalah .... A. besaran yang satuannya diturunkan dari satuan besaran pokok B. besaran yang satuannya tidak diturunkan dari besaran pokok C. proses membandingkan suatu besaran dengan besaran sejenis. D. semua salah.</p> <p>4.</p> <p>Jumlah besaran pokok ada .... A. 5 macam B. 6 macam C. D. 7 macam 8 macam</p> <p>45</p> <p>5.</p> <p>Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah .... A. massa B. gaya C. D. luas percepatan</p> <p>6.</p> <p>Suhu benda 50 celsius, yang termasuk besaran yaitu .... A. benda B. suhu C. D. celsius 50</p> <p>7.</p> <p>Massa 1 karung beras adalah 25 kg. Berdasarkan pernyataan tersebut, 25 menyatakan .... A. besaran B. satuan C. D. nilai besaran waktu</p> <p>8.</p> <p>Tinggi pohon kelapa itu mencapai 8 meter. Dari kalimat di samping, yang termasuk besaran panjang adalah .... A. meter B. 8 C. D. pohon tinggi</p> <p>9.</p> <p>Diameter suatu lingkaran sebesar 30 cm. Berdasarkan pernyataan tersebut, diameter menyatakan besaran .... A. diameter B. massa C. D. waktu panjang</p> <p>10.</p> <p>Sesuatu yang dapat di ukur dan dinyatakan dengan angka disebut besaran fisika. Wati adalah anak paling cantik di kelassnya, jadi cantik merupakan .... A. besaran fisika C. bukan fisika B. besaran turunan D. besaran pokok besaran</p> <p>11.</p> <p>Perhatikan data berikut: 1. meter 2. kelvin 3. massa 4. suhu 5. waktu 6. sekon</p> <p>Berdasarkan data berikut yang bukan termasuk besaran adalah .... A. 1,2,6 B. 1,2,3 C. D. 2,4,5 3,4,5</p> <p>46</p> <p>12.</p> <p>Berikut ini merupakan besaran pokok dengan satuannya dalam SI adalah .... A. berat kg, panjang meter B. kuat arus ampere, waktu sekon C. jumlah zat mole, massa gram D. waktu jam, kecepatan meter/skon</p> <p>13.</p> <p>Sebuah bus menempuh perjalanan semarang-yogyakarta yang berjarak 100 km, dengan kelajuan 60 km/jam. Besaran turunan yang terdapat pada pernyataan tersebut adalah .... A. kelajuan B. jarak C. D. 100 km jarak 60 km/jam</p> <p>14.</p> <p>Perhatikan data berikut: 1. 2. 3. massa panjang luas 4. 5. 6. volume suhu gaya</p> <p>Berdasarkan data di atas yang termasuk besaran turunan adalah .... A. 1,2,3 B. 4,5,1 15. Berikut ini yang termasuk besaran turunan kecuali .... A. kecepatan B. jumlah zat 16. C. D. luas volume C. D. 2,6,5 3,4,6</p> <p>Sesuatu yang digunakan sebagai pembanding dalam suatu pengukuran disebut .... A. gaya B. massa C. D. satuan besaran</p> <p>17.</p> <p>satuan berat benda adalah .... A. ampere B. newton C. D. meter kubik meter persegi</p> <p>18.</p> <p>Satuan di bawah ini yang merupakan satuan massa dalam SI adalah .... A. kilogram B. gram C. D. kilometer Meter</p> <p>47</p> <p>19.</p> <p>Setiap besaran memiliki satuan yang .... A. bagus B. rumit C. D. mudah diingat sesuai 102 103</p> <p>20.</p> <p>Dari meter ke centimeter dikalikan .... A. 10-1 B. 101 C. D.</p> <p>21.</p> <p>Massa 1 kg setara dengan .... A. massa 1 liter air murni pada suhu 1oC B. massa 1 liter air murni pada suhu 4oC C. massa 4 liter air murni pada suhu 1oC D. massa 4 liter air murni pada suhu 4oC</p> <p>22.</p> <p>Satuan percepatan dapat ditulis dengan N/kg dapat juga ditulis dengan .... A. km/s B. m/s C. D. km/s2 m/s2</p> <p>23.</p> <p>Perhatikan pernyataan berikut: 1. 2. 3. 4. bersifat tetap tidak mudah diproduksi kembali berlaku secara internasional bahan bakunya sukar didapat</p> <p>Dua syarat yang harus dipenuhi satuan yang baik ditunjukkan oleh nomor .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 24. Berikut ini yang termasuk satuan tak baku adalah .... A. kaki, jengkal, dayung B. depa, kilogram, kaki C. jengkal, depa, meter D. jemgkal, sentimeter, kilogram 25. 10 meter setara dengan .... A. 1 cm B. 10 cm C. D. 100 cm 1000 cm C. D. 2 dan 3 3 dan 4</p> <p>48</p> <p>26.</p> <p>Massa sebuah benda 10.000 gr. Jika dikonversikan kedalam kilogram menjadi .... A. 10 kg B. 1 kg Massa jenis benda 1 g/cm3 setara dengan ... kg/m3 A. 100 B. 1000 C. D. 0,1 10 C. D. 100 kg 0,1 kg</p> <p>27.</p> <p>28.</p> <p>Tangan manusia tidak dapat digunakan untuk mengukur .... A. panas benda dengan tepat B. massa benda dengan tepat C. panjang benda dengan tepat D. volume benda dengan tepat</p> <p>29.</p> <p>Andi ingin mengukur sebuah pipa yang panjangnya 6 meter, tetapi Andi mengukur dengan penggaris mistar yang satuannya cm, maka pengukuran yang diperoleh andi adalah .... A. 600 cm B. 60 cm C. D. 0,6 cm 6000 cm</p> <p>30.</p> <p>Tono mengendarai motor dengan kelajuan 72 km/jam. Jika di konvensikan kelajuan motor tono dalam satuan m/s maka akan menjadi .... A. 10 m/s B. 20 m/s C. D. 30 m/s 40 m/s</p> <p>49</p> <p>Lampiran 3</p> <p>KUNCI JAWABAN INSTRUMEN PRA PENELITIAN</p> <p>1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.</p> <p>D B A C A B C D D</p> <p>16. C 17. B 18. A 19. D 20. C 21. B 22. D 23. B 24. A 25. D 26. A 27. B 28. C 29. A 30. B</p> <p>10. C 11. A 12. B 13. A 14. D 15. B</p> <p>50</p> <p>Lampiran 4 UJI VALIDITAS SOAL</p> <p>Pengukuran validitas adalah pengukuran untuk mengetahui tepat tidaknya soal yang digunakan dengan apa yang akan diukur. Perhitungannya menggunakan persamaan (3-1). Dalam hal ini dicontohkan perhitungan butir soal sebagai berikut : 1. Soal no 1 Diketahui :</p> <p> X = 18 Y = 479 XY = 337( Y)2 = 229441</p> <p> Y2 = 9369( X)2 = 324 N = 28</p> <p>Ditanya : rXY = .? Dengan menggunakan rumus korelasi product moment angka kasar :</p> <p>51</p> <p>Harga rXY untuk butir soal nomor 1 adalah 0,335 untuk N = 28. Harga kritik untuk r pada taraf kepercayaan 1% = 0,478 dan pada taraf</p> <p>kepercayaan 5% = 0,374. Jadi rhitung &gt; rtabel yaitu 0,335 &gt; 0,374 maka soal nomor 1 tidak valid. 2. Soal nomor 5 Diketahui :</p> <p> X = 13 Y = 479 XY = 280( Y)2 = 229441</p> <p> Y2 = 9369( X)2 =169 N = 28</p> <p>Ditanya : rXY = .? Dengan menggunakan rumus korelasi product moment angka kasar :</p> <p>52</p> <p>Harga rXY untuk butir soal nomor 1 adalah 0,637 untuk N = 28. Harga kritik untuk r pada taraf kepercayaan 1% = 0,478 dan pada taraf</p> <p>kepercayaan 5% = 0,374. Jadi rhitung &gt; rtabel yaitu 0,637 &lt; 0,374 maka soal nomor 5 valid.</p> <p>53</p> <p>Tabel 4.1 Uji Coba InstrumenN o 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Nama Siswa 1 Abdul Rahman Ahmad Amri Hamimin Hariyati Rizki Hidayah Ismail Jamharil Sidik Khairul Khardiyansyah Lalu Zamroni Lasiman M. Al-Amin M. Hendra Taufik M. Reza Firmansyah M. Sahdan Mariani Mahaibi Imron Nurul Hidayat Usman Hadi Yasir Salsalasa Syamsul Warid Marjan Jayadi Muh. Didik Iskandar Muh. Sudiaji.G 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 0 1 2 1 0 0 1 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 0 3 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 4 1 1 1 1 0 0 1 0 0 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 0 5 1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 0 1 1 1 1 0 1 0 1 1 0 0 0 6 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 1 0 0 0 7 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 0 8 1 0 1 1 1 0 1 0 1 1 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1 0 0 0 9 1 1 0 0 1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 1 0 0 1 1 1 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 1 1 1 2 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 0 1 3 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 0 1 0 1 1 0 0 1 4 1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 0 Nomor Item 1 1 1 5 6 7 1 1 1 1 0 1 0 0 0 1 0 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 0 1 0 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 8 1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 9 1 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 2 0 1 1 0 0 1 1 1 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 2 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 0 2 2 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 2 3 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 2 4 1 0 0 1 1 0 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 2 5 1 0 0 1 1 1 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 2 6 1 0 0 1 1 0 1 1 0 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 7 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 2 8 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 1 1 29 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 3 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 Skor Tota l 29 15 10 21 24 11 25 17 15 20 7 17 12 28 26 18 16 24 25 26 13 11 11</p> <p>54</p> <p>24 25 26 27 28</p> <p>Muh. Suhandi G Muh. Tantawi. J Muhsin Suryadi Nur Erma Afriani Nurhamidah Jumlah</p> <p>0 1 0 0 118</p> <p>1 0 1 0 017</p> <p>1 1 1 1 019</p> <p>0 0 1 0 014</p> <p>0 0 0 0 113</p> <p>1 1 0 0 018</p> <p>1 1 0 0 016</p> <p>0 0 0 0 011</p> <p>1 1 0 0 013</p> <p>0 1 0 0 114</p> <p>1 0 0 0 115</p> <p>0 0 0 1 118</p> <p>1 0 1 1 015</p> <p>0 0 0 0 116</p> <p>0 0 0 0 116</p> <p>1 1 1 1 120</p> <p>0 0 0 0 013</p> <p>1 1 1 0 020</p> <p>1 1 0 0 115</p> <p>1 0 0 1 017</p> <p>0 0 0 1 116</p> <p>1 0 0 1 115</p> <p>0 0 0 0 118</p> <p>0 1 0 0 016</p> <p>0 0 1 1 016</p> <p>0 0 1 1 120</p> <p>0 0 0 0 012</p> <p>1 0 0 0 115</p> <p>1 0 0 1 115</p> <p>0 0 0 0 118</p> <p>14 10 8 10 16479</p> <p>55</p> <p>Tabel 4.2 Perhitungan Uji Coba Instrumen1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 29 15 10 21 24 0 25 0 15 20 7 17 12 28 26 0 0 0 29 0 0 21 0 0 25 17 15 20 0 17 12 28 26 0 16 24 0 15 10 0 0 11 25 0 0 0 7 17 0 28 26 18 16 24 29 15 10 21 0 0 25 0 0 0 0 17 12 28 26 0 16 24 29 0 0 21 24 0 25 0 15 0 0 17 12 28 26 0 16 0 29 15 0 21 24 11 25 17 15 20 7 17 0 28 0 18 0 24 29 0 0 0 24 11 25 17 15 20 0 17 12 0 26 18 0 24 29 0 10 21 24 0 25 0 15 20 0 0 0 28 26 0 0 0 29 15 0 0 24 11 0 0 0 20 7 17 0 0 26 0 0 24 29 0 10 21 24 0 25 0 15 20 0 17 0 28 0 0 0 24 29 15 0 0 0 0 0 17 15 20 7 17 0 28 26 0 0 24 29 15 0 21 24 11 25 17 15 0 0 0 12 28 26 0 16 24 29 0 0 21 24 0 25 17 0 0 0 17 0 28 26 18 0 24 29 15 0 21 24 0 25 17 0 20 0 0 12 28 26 18 16 24 29 15 10 21 0 11 0 0 0 20 0 0 12 28 0 18 16 0 29 15 10 0 24 11 25 0 15 20 0 17 0 28 26 18 0 24 29 0 0 21 24 0 25 0 0 20 0 17 0 28 26 18 16 0 29 15 10 0 24 0 25 0 15 20 0 17 0 28 26 0 16 24 29 0 0 0 24 11 25 17 0 0 0 0 12 28 0 18 16 0 29 15 0 0 24 11 25 0 15 20 0 17 0 28 26 18 16 24 29 0 0 21 24 11 25 17 15 0 0 0 12 28 26 0 16 24 29 0 0 21 24 0 25 17 0 0 0 0 0 28 26 18 0 24 29 15 10 21 24 0 25 17 0 20 0 0 12 28 26 18 16 24 29 0 0 21 24 0 25 0 15 20 0 0 0 28 26 18 16 24 29 0 0 21 24 11 0 17 0 20 0 17 0 28 26 18 0 24 29 0 0 21 24 0 25 17 0 20 7 0 0 28 26 18 16 24 29 0 0 21 24 0 25 17 0 0 0 0 0 28 26 18 0 24 29 15 0 0 0 0 0 17 15 20 7 17 0 28 26 0 0 24 29 0 0 21 24 0 25 17 0 0 0 0 0 28 26 18 0 24 29 15 10 21 24 0 25 17 0 20 0 0 12 28 26 18 16 24</p> <p>56</p> <p>19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 </p> <p>25 26 0 0 11 0 10 0 0 16337</p> <p>25 26 0 11 0 14 0 8 0 0334</p> <p>25 26 0 11 11 14 10 8 10 0312</p> <p>25 26 0 0 0 0 0 8 0 0282</p> <p>25 26 0 0 0 0 0 0 0 16280</p> <p>25 26 0 0 0 14 10 0 0 0346</p> <p>25 26 0 0 0 14 10 0 0 0313</p> <p>25 26 0 0 0 0 0 0 0 0249</p> <p>25 26 0 0 0 14 10 0 0 0248</p> <p>25 0 0 0 11 0 10 0 0 16275</p> <p>0 26 0 11 11 14 0 0 0 16276</p> <p>25 26 0 11 0 0 0 0 10 16351</p> <p>0 26 13 0 0 14 0 8 10 0300</p> <p>25 0 13 0 0 0 0 0 0 16329</p> <p>25 26 13 11 11 0 0 0 0 16282</p> <p>25 0 0 11 0 14 10 8 10 16356</p> <p>0 26 13 0 11 0 0 0 0 0274</p> <p>25 26 13 11 11 14 10 8 0 0367</p> <p>25 26 13 0 0 14 10 0 0 16284</p> <p>0 0 13 0 11 14 0 0 10 0316</p> <p>25 26 0 0 0 0 0 0 10 16325</p> <p>25 26 13 0 0 14 0 0 10 16316</p> <p>25 26 13 0 0 0 0 0 0 16365</p> <p>25 26 0 11 11 0 10 0 0 0329</p> <p>25 26 13 0 0 0 0 8 10 0317</p> <p>25 26 13 11 11 0 0 8 10 16375</p> <p>25 26 0 11 0 0 0 0 0 0274</p> <p>0 26 0 11 11 14 0 0 0 16276</p> <p>25 26 13 0 0 14 0 0 10 16316</p> <p>25 26 13 0 0 0 0 0 0 16365</p> <p>57</p> <p>Tabel 4.3 Uji Validitas SoalX Y X2 (X )2 324 289 361 196 169 324 256 121 169 196 225 324 225 256 256 400 169 400 225 289 Y2 (Y)2 XY NX Y 9436 9352 8736 7896 7840 9688 8764 6972 6944 7700 7728 9828 8400 9212 7896 9968 7672 10276 7952 8848 (X)( Y) 8622 8143 9101 6706 6227 8622 7664 5269 6227 6706 7185 8622 7185 7664 7664 9580 6227 9580 7185 8143 NXY(X)( Y) 814 1209 -365 1190 1613 1066 1100 1703 717 994 543 1206 1215 1548 232 388 1445 696 767 705 NX2</p> <p>NX2 (X)2 180 187 171 196 195 180 192 187 195 196 195 180 195 192 192 160 195 160 195 187</p> <p>NY2</p> <p>NY2(Y)2 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891</p> <p>(NX2(X)2 (NY2(Y)2) 5920380 6150617 5624361 6446636 6413745 5920380 6315072 6150617 6413745 6446636 6413745 5920380 6413745 6315072 6315072 5262560 6413745 5262560 6413745 6150617</p> <p>(NX2(X)2 (NY2(Y)2) 2433.183 2480.044 2371.574 2539.023 2532.537 2433.183 2512.981 2480.044 2532.537 2539.023 2532.537 2433.183 2532.537 2512.981 2512.981 2294.027 2532.537 2294.027 2532.537 2480.044</p> <p>rxy</p> <p>Ket. Tidak Valid Valid Tidak Valid Valid Valid Valid Valid Valid Tidak Valid Valid Tidak Valid Valid Valid Valid Tidak Valid Tidak Valid Valid Tidak Valid Tidak Valid Tidak Valid</p> <p>18 17 19 14 13 18 16 11 13 14 15 18 15 16 16 20 13 20 15 17</p> <p>479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479 479</p> <p>18 17 19 14 13 18 16 11 13 14 15 18 15 16 16 20 13 20 15 17</p> <p>9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369</p> <p>229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441</p> <p>337 334 312 282 280 346 313 249 248 275 276 351 300 329 282 356 274 367 284 316</p> <p>504 476 532 392 364 504 448 308 364 392 420 504 420 448 448 560 364 560 420 476</p> <p>262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332</p> <p>0.335 0.487 -0.154 0.469 0.637 0.438 0.438 0.687 0.283 0.391 0.214 0.496 0.480 0.616 0.092 0.169 0.571 0.303 0.303 0.284</p> <p>58</p> <p>16 15 18 16 16 20 12 15 15 18</p> <p>479 479 479 479 479 479 479 479 479 479</p> <p>16 15 18 16 16 20 12 15 15 18</p> <p>256 225 324 256 256 400 144 225 225 324</p> <p>9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369 9369</p> <p>229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441 229441</p> <p>325 316 365 329 317 375 274 276 316 365</p> <p>9100 8848 10220 9212 8876 10500 7672 7728 8848 10220</p> <p>7664 7185 8622 7664 7664 9580 5748 7185 7185 8622</p> <p>1436 1663 1598 1548 1212 920 1924 543 1663 1598</p> <p>448 420 504 448 448 560 336 420 420 504</p> <p>192 195 180 192 192 160 192 195 195 180</p> <p>262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332 262332</p> <p>32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 32891 3...</p>