Memoria Descriptiva Arquitectura Ppss Taparachi

  • Published on
    08-Nov-2015

  • View
    212

  • Download
    0

Embed Size (px)

DESCRIPTION

MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SAN ROMAN

Transcript

1

MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SAN ROMN-JULIACA 0GERENCIA DE INFRAESTRUCTURASUB-GERENCIA DE ESTUDIOS Y PROYECTOS

MEMORIA DESCRIPTIVA

1.0 DEL TERRENOEl proyecto se encuentra emplazado, en la Urb. Taparachi, el cual se ubica en el sector sur de la ciudad de Juliaca, Provincia de San Romn, Regin Puno, geogrficamente se ubica en la Regin Natural de la sierra sur del Per.

LMITES:

NORTE: Con propiedad privada de Mz. B5SUR: Con Av. AmazonasESTE: Con propiedad privada de Mz. B5 OESTE: Con Jr. Nilo

2.0 TOPOGRAFIAPor su ubicacin el terreno se ubica en una zona planicie, esto ayuda a que el proyecto se inserte sin inconvenientes en la naturaleza del paisaje y el entorno inmediato.

IMAGEN: SITUACION ACTUAL DEL CENTRO EDUCATIVO

3.0 VIAS DE ACCESO3.1. VEHICULAR Y PEATONALEl acceso peatonal y vehicular a la zona del proyecto desde el centro de la cuidad, se realiza siguiendo el trayecto de la Av. Mrtires 4 de noviembre volteando por Jr. Ecuador 2 cuadras, de eso a una cuadra del parque el periodista en el Jr. donde se emplaza el terreno del proyecto.

4.0 ARQUITECTURA5.1. CONCEPCION DEL PROYECTOEl proyecto tiene como principales premisas de diseo, el integrarse en su contexto inmediato es decir toma elementos formales principales de las edificaciones contiguas y del contexto, y otro factor determinante son las:

Dimensiones del terreno asignado que dan los parmetros del proyecto planteado con respecto a la distribucin de ambientes, adems el PIP aprobado y declarado viable que determina el presupuesto de obra.

As mismo en el proceso de elaboracin del Proyecto se ha tomado en cuenta las caractersticas del mobiliario y equipos, con los cuales se equipara los ambientes los cuales ser adquiridos posteriormente, las medidas ergonomtricas y antropomtricas, adems del nmero de usuarios que usar el establecimiento, as mismo las normas de establecidas por el reglamento nacional de edificaciones, las normas tcnicas para edificaciones en sector de salud; esto posibilitara un ptimo desarrollo de las diferentes actividades de atencin de salud.La propuesta de diseo considera generar en los ambientes un clima adecuado y confort para que el usuario y el personal trabajador del establecimiento pueda desenvolverse con comodidad, es por ello que la edificacin contara con los vanos bien determinados con estudio del asoleamiento, aprovechando de esta manera la iluminacin natural la mayor cantidad de horas posible captando las mismas a travs de reas de los vanos ya mencionados.

FUNCION.- Las dimensiones del terreno y los requerimientos espaciales de ambientes determinan la circulacin y su ubicacin en su dos niveles; el acceso principal se ubica con direccin al oeste, debido a que la va del Jr. Nilo es de menor trnsito vehicular; en el interior mediante pasadizos se articulan todos los espacios y ambientes. Se accede fcilmente a los ambientes del establecimiento y a los servicios higinicos, as mismo se ubica la caja de escaleras como elemento de circulacin vertical. En la segunda planta de la misma forma se desarrolla a travs de un pasadizo que lleva a los ambientes en este caso de servicios complementarios y algunos ambientes de servicios generales, logrando de esta manera completar la infraestructura de este establecimiento.ESPACIO.- Esta definida por la geometra planteada en este caso dada por su estructuracin a manera de cuadrados reticulados para el mayor aprovechamiento de espacio, est marcada por espacios que se articulan mediante pasadizos, corredores (bloques), salas de espera y rea verde (exteriores).

FORMA.- En la propuesta de diseo se ha considerado la parte formal como parte de la concepcin del diseo que guarda un lenguaje formal propio un establecimiento de salud, de donde se rescat los elementos ortogonales de estilo minimalista que la hacen diferente a la edificacin pero se integra al contexto, en planta est definida por el terreno designado es decir de forma rectangular paralela a las edificaciones cercanas, en cuanto a la volumetra, rescata formas cuadrangulares utilizadas en el entorno inmediato y se podra decir es un arquitectura que respeta a una tipologa de salud.

5.2. ASOLEAMIENTOEl proyecto permite determinar los niveles de iluminacin, los cuales son adecuados para la realizacin de las actividades en el interior de los diversos ambientes de la edificacin, esto nos ayudar a tomar una decisin adecuada en el diseo para obtener el bienestar en cuanto a la iluminacin , desde el uso de iluminacin artificial utilizada de manera consciente, hasta el diseo de elementos que nos permiten el control del asoleamiento y al mismo tiempo permitir tener las condiciones de luz para la realizacin de las diversas actividades interiores de esta.El emplazamiento del terreno determina el asoleamiento de los ambientes el cual tambin es una premisa que se ha considerado en la propuesta arquitectnica, logrando una climatizacin ptima dentro de los ambientes que presenta la edificacin, as mismo van relacionados con el diseo de vanos generando cantidad necesaria de luz solar.La propuesta contempla para una mejor habitabilidad del espacio lograr el confort trmico necesario para as se desarrollen las actividades inherentes a los espacios a construir, para esto se considera en todos los niveles ventanas con orientacin al norte este, estas captaran la energa necesaria hacia el interior.

5.3. DISTRIBUCIN DE AMBIENTES POR NIVELES.El proyecto comprende la ejecucin de las obras civiles en un bloque de 02 niveles, adems de ambientes complementarios y pasadizos para la articulacin de los bloques, rea verde y espacios libres.

PROGRAMACIN ARQUITECTNICA

5.4. ORIENTACION.El proyecto est orientado en sus elevaciones principales de este a oeste y al sur, esto por su ubicacin ya que se encuentra en la esquina entre dos calles teniendo una mayor incidencia de los rayos solares en la edificacin por la tardes, logrando una apertura direccionada hacia los ambientes, logrando un aprovechamiento efectivo de las bondades de la traslacin solar, el cual genera un microclima en el interior de los ambientes.El sentido de esta edificacin tambin obedece a la disposicin en que se ubica el terreno.

5.5 B.M.El B.M. +/- 0.00 referencial considerado est ubicado la vereda del Jirn Nilo y Av. Amazonas, esta referencia nos permitir determinar los niveles para la construccin de la edificacin.

Mejoramiento de la capacidad resolutiva del puesto de salud de San Juan de Dios de la urbanizacin de Taparachi de la ciudad de Juliaca, Provincia de San Romn Puno