Penghitungan tenaga

  • Published on
    25-Nov-2015

  • View
    10

  • Download
    0

DESCRIPTION

Penghitungan tenaga: A. Rumus a. Klasifikasi pasien dan jam ketergantungan terhadap perawat menurut Douglas: 1. Perawatan Minimal membutuhkan waktu 1-2 jam / 24 jam atau…

Transcript

Penghitungan tenaga: A. Rumus a. Klasifikasi pasien dan jam ketergantungan terhadap perawat menurut Douglas: 1. Perawatan Minimal membutuhkan waktu 1-2 jam / 24 jam atau Rerata 1,5 jam/ 24 jam. 2. Perawatan Intermediate membutuhkan waktu 3-4 jam/ 24 jam atau rerata 3,5jam/24 jam 3. Perawatan Total membutuhkan waktu 5-6 jam/ 24 jam atau rerata 5,5 jam/24 jam (Ketergantungan Pasien ICU disesuaikan dengan kebijakan rumah sakit setempat). b. Penghitungan Tenaga 1. Menurut Permenkes No 262/Menkes/Per/VII/1979 : perbandingan jumlah tempat tidur pasien dengan perawat adalah sebagai berikut: Rumah sakit TIpe AB = 2: 3-4 Rumah Sakit Tipe C = 1:1 Rumah Sakit Tipe D = 2:1 2. Metode Gillies (1994): Jumlah tenaga = A X B X 365 (365-C) X Jam Kerja/ hari A : Jumlah kerja perawat perhari B : Jumlah pasien rata-rata per hari (BOR) C : Jumlah hari libur perawat setahun (76-78) 365 : Jumlah hari pertahun Jam kerja per hari adalah: 40 jam / minggu : 6 = 6,7 jam perhari. 3. Standar Depkes Jum Tenaga = jumlah jam perawatan jam kerja efektif/shift Faktor koreksi loss day (hr libur, cuti, hr besar): minggu/th+cuti+hr besar x juml perwt Jumlah hari kerja efektif Jumlah tenaga yang di perlukan mengerjakan tugas non keperawatan : 25 % dari jam pelayanan keperawatan B. Hasil Ruang ICU/PICU: Kapasita 13 TT , Anggap BOR: 60 % dan jam ketergantungan Total Care ( 14 jam/24 jam) a. Dengan rumus Permenkes: Memerlukan tenaga 13 orang. b. Dengan rumus Gillies: 14 x 8 x 365 = 40.880 = 20,8 atau dibulatkan 21 orang (365-76) x 6,7 1.963 Koreksi pelayanan tak langsung: 25/100 x 21 = 5,25 dibulatkan 5. Jadi perlu tenaga : 21 + 5 = 26 0rang. c. Dengan standar Depkes: · Jumlah tenaga: 112 jam/ 6,7 = 16,7 dibulatkan = 17 orang · Koreksi los day: 78 x 17 = 4,6 dibulatkan = 5 orang 286 · Koreksi pelayanan tak langsung: 25/100 x 17 = 4,25 dibulatkan = 4 orang Jadi tenaga yang diperlukan: 17 +5+4 = 26 orang