Presus - Peb

  • Published on
    02-Sep-2015

  • View
    3

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

kebidanan

Transcript

<p>CASE REPORT Pre-Eklampsia Berat</p> <p>Disusun oleh:FIRDA JUSELA 1102010102</p> <p>PEMBIMBINGDr. Muhammad Syarif Sp.OG</p> <p>KEPANITERAANOBSTETRIDANGYNECOLOGYRSUD PASAR REBO JAKARTA18 Agustus 26 Oktober 2014</p> <p>I. IDENTITAS PASIENNama: Ny. JUmur : 32 tahunPekerjaan: Ibu Rumah TanggaPendidikan: SMAAgama: KristenAlamat: Jln. SMP 160 Cipayung, Jakarta TimurTanggal masuk: 19 Agustus 2014Tanggal pemeriksaan: 20 Agustus 2014</p> <p>II. ANAMNESISAnamnesis dilakukan secara: AutoanamnesaKeluhan Utama: Pasien adalah pasien rujukan dari Klinik Rebo degangan keluhan pusing sejak kemarin siangKeluhan Tambahan: Pandangan kabur.</p> <p>III. RIWAYAT PENYAKIT SEKARANGPasien datang ke IGD RSUD Pasar Rebo tanggal 19 Agustus 2014 dengan rujukan dari Klinik Rebo dengan suspek preeklampsia berat. Pasien mengeluhan pusing dan pandangan kabur sejak tadi siang.Keluhan mulas-mulas, keluar lendir darah, keluar air-air, mual, muntah, nyeri epigastrium disangkal oleh pasien.</p> <p>IV. RIWAYAT PENYAKIT DAHULU Riwayat Hipertensi sebelum kehamilan (-) Riwayat Diabetes Melitus (-) Riwayat Asma (-) Riwayat alergi obat (-)</p> <p>V. RIWAYAT PENYAKIT DAHULU Riwayat Hipertensi (-) Riwayat Diabetes Melitus (-) Riwayat Asma (-)</p> <p>VI. RIWAYAT OBSTETRIParitas: G1P0A0HPHT: 1 Desember 2013HPL: 8 September 2014Usia Kehamilan: 38 minggu</p> <p>VII. RIWAYAT PERSALINANNOJenisKelaminUsia KehamilanJenis PersalinanPenolongUsia AnakBB lahir</p> <p>1Hamil ini</p> <p>VIII. RIWAYAT MENSTRUASIa. Haid pertama: Usia 14 tahunb. Siklus haid: Teraturc. Lama haid: 6-7 hari</p> <p>IX. RIWAYAT KONTRASEPSITidak menggunakan kontrasepsi.</p> <p>X. STATUS GENERALISKeadaan UmumKesadaranTekanan DarahFNRRSuhu</p> <p>BaikCompos Mentis120/80 mmHg68x/menit20x/menit36,6 o C</p> <p>XI. PEMERIKSAAN FISIK1. Kepala: Normocephal2. Mata: Conjunctiva anemis -/- . Sklera ikterik -/-3. Leher: Trakea berada di tengah, tidak ada pembesaran kelenjar getah bening4. Payudara: - Tampak besar dan menengang Papilla mamae lebih menonjol Hiperpigmentasi areola mamae Tuberkel montgomerry tampak terlihat jelas5. Thorax: a. Paru-paru: - Inspeksi: Bentuk dada normal, pergerakan dinding dada dalamkeadaan statis dan dinamis simetris. Palpasi: Fremitus taktil dan vocal kanan dan kiri simetris, tidakteraba masa. Perkusi: Sonor di seluruh lapang paru. Auskultasi: Vesikuler +/+, rhonki -/-, wheezing -/-b. Jantung: - Inspeksi: Iktus cordis tidak terlihat. Palpasi: Iktus cordis teraba. Perkusi: Batas jantung dalam batas normal. Auskultasi: BJ I/II normal, murmur (-), gallop (-)6. Abdomen: - Buncit, mennegang, simetris Terdapat linea nigra Striae gravidarum (+) Bising usus (+)7. Genitalia: Tidak tampak adanya kelainan8. Extremitas: - Akral hangat ++/++ Edema --/--</p> <p>XII. STATUS OBSTETRIK TFU: 28 cm DJJ: 140x/menit TBJ:2325 x/menit Presentasi: Kepala Hia: -XIII. PEMERIKSAAN PENUNJANG Laboratorium: 19 Agustus 2014HematologiHasilNilai RujukanSatuan</p> <p>Hemoglobin8.211.7 - 15.5g/dL</p> <p>Hematokrit2832 - 47%</p> <p>Leukosit8.163.6 - 11103/L</p> <p>Eritrosit4.03.8 - 5.2juta/L</p> <p>Trombosit376150 - 440ribu/L</p> <p>Hemostasis</p> <p>PT12.911.9-14.4detik</p> <p>APTT2826.4 37.6detik</p> <p>Kimia Klinik</p> <p>SGOT (AST)200-35u/L</p> <p>SGPT (ALT)150-35u/L</p> <p>UreumDarah1520-40mg/dL</p> <p>KreatinDarah0.370.35 0.93mg/dL</p> <p>eGFR213.8mL/min/1.73m2</p> <p>GDS113</p>