SKD 3B - Kardiovaskuler - Infark Miokard Akut

Embed Size (px)

DESCRIPTION

yuu

Text of SKD 3B - Kardiovaskuler - Infark Miokard Akut

47

BAB ILAPORAN KASUS

Indentitas Pasien Nama : Bp. Sareng SukarjiUsia : 60 tahunJenis Kelamin: Laki-lakiAlamat : Dusun Macanan, Muntilan, Magelang Pekerjaan: Pensiunan GuruStatus: Sudah MenikahAgama: Islam

Datang ke Rumah Sakit pada tanggal : 29 September 2012 pukul 16.00 WIB Anamnesis dilakukan secara : Autoanamnesis pada tanggal 29 September 2012 di IGD Rumah Sakit Tingkat II Dr.Soedjono Magelang

SubjektifKeluhan Utama : Nyeri dada kiriRiwayat Penyakit Sekarang : Pasien mengeluhkan nyeri dada mendadak ketika siang hari menebar pupuk di sawah. Pada pukul 14.00 -15.30WIB. Jam 16.00WIB datang ke IGD keluhan sudah sedikit mereda. Saat itu rasanya nyeri terus-menerus. Rasanya seperti pegal yang timbul mendadak di dada. Tidak menyebar. Faktor yang meringankan keluhannya dengan beristirahat di pematang sawah. Mual (+) muntah (-) sesak (-) Makan dan minum (N) BAB dan BAK (N)Riwayat Penyakit Dahulu :Hipertensi : sejak usia 45thDiabetes : sudah lama menderita diabetesAsma : Disangkal

RPK : Hipertensi : disangkalDiabetes: ibuRiwayat Sosial : Merokok : disangkalMinum alkohol : disangkalOlahraga : rutinObjektif Pemeriksaan fisik dilakukan pada tanggal 29 September 2012 di IGD 16.00WIBKeadaan Umum: Sakit SedangKesadaran/GCS: Compos Mentis / 15Tanda Vital : Tekanan Darah : 170/100 mmHg Nadi : 100x/menit Suhu : 370C Respirasi : 37x/menit

Kepala & Leher : Konjungtiva anemis -/- Sklera ikterik -/- Tidak ada pembesaran KGB leherThorax : Cor Inspeksi : DbnPalpasi : Ictus cordis teraba di linea mid clavicularis kiri ICS VPerkusi : Batas jantung kanan di linea parasternal kanan ICS IV, batas jantung kiri di linea midclavicularis kiri ICS VAuskultasi : S1>S2 Bunyi jantung I/II reguler takikardi, mur-mur (-), gallop (-) PulmoInspeksi : SimetrisPalpasi : vocal fremitus simetrisPerkusi : terdengar sonor pada kedua lapang paruAuskultasi : Vesikuler +/+, Rhonki -/-, Wheezing -/-Abdomen : Inspeksi : DatarAuskultasi: BU (+)Palpasi : supel, Nyeri tekan (-), Hepar Lien tidak terabaPerkusi : timpaniEkstremitas : Edema -/- Sianosis -/- Akral hangat Capillary refill dbn

Daftar MasalahDari anamnesis1. Nyeri dada kiri2. Mual3. Riwayat hipertensi4. Riwayat DMDari Pemeriksaan Fisik5. Tekanan darah tinggi6. Takikardi

Differential DiagnosisCAD IMA AnteriorHipertensi Grade II

Planning Diagnostik1. EKG2. Darah lengkap3. Glukosa4. SGOT SGPT5. CKMB

Hasil EKG 29 November 2012 di IGD

Hasil lab darah lengkap 29 november 2012Jenis PemeriksaanHasil

WBC9,7 103/mm3

RBC6,66 106/mm3

HB15,8 g/dl

HCT47,8 %

PLT158 103/mm3

PCT0.125 %

MCV72 um3

MCH23,8 pg

MCHC33,1 g/dl

RDW14,6 %

MPV7,9 um3

PDW12,1 %

Diff Count

JenisHasilReferensiJenisHasilReferensi

% Lym23 %20-40# Lym2,2 103/mm31,2-3,2

% Mid2,9 %1-15# Mid0,2 103/mm30,1-0,8

% Gra74,3 %50-70# Gra7,3 103/mm32,0-7,8

Jenis PemeriksaanHasilReferensi

Gula darah puasa270 mg/dl 70-115

Kolesterol227 0-220

Trigliserida238 0-200

CKMB42

Urea37 mg/dl0-50

Creatinin1,2 mg/dl0-1,3

Asam urat7,1 2,3-82

SGOT204 U/l 3-35

SGPT160 U/l 8-41

Total protein9,6 6,6-8,3

Albumin4,83,8-5,1

Globulin4,8 2,7-3,5

Bilirubin direct0,80-0,25

Bilirubin total0,280-1,1

DiagnosisCAD IMA anteriorHipertensi Grade IIDiabetes MelitusDislipidemiaHiperurisemiPlanning terapi1. Streptokinase 1,5jt IU2. Isosorbid dinitrat 1,5mg/jam IU3. Irbesartan tab 0 0 14. Clopidogrel IV 1x15. Acetylsalicil acid 1x1tab6. Pravastatin Na 0 0 17. Diazepam 0 0 1

Planning monitoring1. Masuk ICU2. Pasang monitor vital sign3. Cairan RL

Hasil EKG 29 November 2012 setelah pemberian streptase

Tanggal 30 Oktober 2012S : Berdebar-debar Mual O : Keadaan Umum : terlihat membaik dari saat di IGD Kesadaran : Compos Mentis Vital Sign Tekanan Darah : 128/80 mmHg Nadi : 91 x/menit RR : 32x/menit Suhu: 36,70C K/L : CA -/-, SI +/+, KGB dbn, JVP dbn Thorax Cor : Bunyi jantung I/II reguler Pulmo : Vesikuler, Rhonki -/-, Wheezing -/- Abdomen Bising usus (+) normal Nyeri tekan (-) EkstremitasEdema -/- -/-A :CAD IMA anterior non stable D2, hipertensi terkendali, diabetes, dislipidemia, hepatitis, hiperurisemia

P :Terapi :1. Streptokinase 1,5jt IU2. Isosorbid dinitrat 1,5mg/jam IU3. Irbesartan tab 0 0 14. Clopidogrel IV 1x15. Acetylsalicil acid 1x1tab6. Pravastatin Na 0 0 17. Diazepam 0 0 18. Hepatin 2x19. Bisoprolol 0 010. Alopurinol 3x10011. O212. Inf RL 20tHasil EKG 30 November 201

Tanggal 1 November 2012S : Tidak ada keluhanO : Keadaan Umum : Semakin membaik Kesadaran : Compos Mentis Vital Sign Tekanan Darah : 120/80 mmHg Nadi : 74 x/menit RR : 26x/menit Suhu: 36,70C K/L : CA -/-, SI +/+, KGB dbn, JVP dbn Thorax Cor : Bunyi jantung I/II reguler Pulmo : Vesikuler, Rhonki -/-, Wheezing -/- Abdomen Bising usus (+) normal Nyeri tekan (-) EkstremitasEdema -/- -/-A : CAD anterior D3, Hipertensi, DM, dislipidemia, hepatitis

P :Terapi :1. Streptokinase 1,5jt IU2. Isosorbid dinitrat 1,5mg/jam IU3. Irbesartan tab 0 0 14. Clopidogrel IV 1x15. Acetylsalicil acid 1x1tab6. Pravastatin Na 0 0 17. Diazepam 0 0 18. Hepatin 2x19. Bisoprolol 0 010. Alopurinol 3x10011. O212. Inf RL 20tpmBAB IITINJAUAN PUSTAKA

II. 1. PENYAKIT JANTUNG KORONERII. 1. 1. Definisi Penyakit jantung koroner adalah keadaan dimana terjadi ketidakseimbangan antara kebutuhan miokardium atas oksigen dengan penyediaan yang diberikan oleh pembuluh darah koroner.Terdapat 4 faktor yang menentukan besarnya kebutuhan oksigen miokardium : frekuensi denyut jantung, daya kontraksi, masa otot dan tegangan dinding ventrikel. Bila kebutuhan miokardium meningkat, otomatis kebutuhan oksigen juga meningkat. Untuk meningkatkan penyediaan oksigen dalam jumlah yang memadai, aliran pembuluh darah harus di tingkatkan. Rangsangan yang paling kuat untuk mendilatasi arteri koroner dan meningkatkan aliran koroner adalah hipoksia jaringan lokal. Pembuluh darah koroner dapat mendilatasi 5-6 kali dari normal. Namun, hal itu sulit terjadi apabila terjadi stenosis atau sumbatan.

II. 1. 2 Faktor-faktor resiko penyakit jantung koroner1. Hipertensi Komplikasi yang terjadi pada hipertensi esensial biasanya akibat perubahan struktur arteri dan arterial sistemik, terutama terjadi pada kasus-kasus yang tidak diobati. Mula-mula akan terjadi hipertropi dari tunika media diikuti dengan hialinisasi setempat dan penebalan fibrosis dari tunika intima dan akhirnya akan terjadi penyempitan pembuluh darah. Tempat yang paling berbahaya adalah bila mengenai miokardium, arteri dan arterial sistemik, arteri koroner dan serebral serta pembuluh darah ginjal. Komplikasi terhadap jantung Hipertensi yang paling sering adalah Kegagalan Ventrikel Kiri, PJK seperti angina Pektoris dan Miokard Infark. Dari penelitian 50% penderita miokard infark menderita Hipertensi dan 75% kegagalan Ventrikel kiri akibat Hipertensi. Perubahan hipertensi khususnya pada jantung disebabkan karena :

a. Meningkatnya tekanan darah. Peningkatan tekanan darah merupakan beban yang berat untuk jantung, sehingga menyebabkan hipertropi ventrikel kiri atau pembesaran ventrikel kiri (faktor miokard). Keadaan ini tergantung dari berat dan lamanya hipertensi. b. Mempercepat timbulnya arterosklerosis. Tekanan darah yang tinggi dan menetap akan menimbulkan trauma langsung terhadap dinding pembuluh darah arteri koronaria, sehingga memudahkan terjadinya arterosklerosis koroner (faktor koroner) Hal ini menyebabkan angina pektoris, Insufisiensi koroner dan miokard infark lebih sering didapatkan pada penderita hipertensi dibanding orang normal. Tekanan darah sistolik diduga mempunyai pengaruh yang lebih besar. Kejadian PJK pada hipertensi sering dan secara langsung berhubungan dengan tingginya tekanan darah sistolik. Penelitian Framingham selama 18 tahun terhadap penderita berusia 45-75 tahun mendapatkan hipertensi sistolik merupakan faktor pencetus terjadinya angina pectoris dan miokard infark. Juga pada penelitian tersebut didapatkan penderita hipertensi yang mengalami miokard infark mortalitasnya 3x lebih besar dari pada penderita yang normotensi dengan miokard infark. Pemberian obat yang tepat pada Hipertensi dapat mencegah terjadinya miokard infark dan kegagalan ventrikel kiri tetapi perlu juga diperhatikan efek samping dari obat- obatan dalam jangka panjang. oleh sebab itu pencegahan terhadap hipertensi merupakan usaha yang jauh lebih baik untuk menurunkan resiko PJK. Tekanan darah yang normal merupakan penunjang kesehatan yang utama dalam kehidupan, kebiasaan merokok dan alkoholisme. Diet serta pemasukan Na dan K yang seluruhnya adalah faktor-faktor yang berkaitan dengan pola kehidupan seseorang. Kesegaran jasmani juga berhubungan dengan Tekanan darah sistolik, seperti yang didapatkan pada penelitian Fraser dkk. Orang-orang dengan kesegaran jasmani yang optimal tekanan darahnya cenderung rendah. Penelitian di Amerika Serikat melaporkan pada dekade terakhir ini telah terjadi penurunan angka kematian PJK sebayak 25%. Keadan ini mungkin akibat hasil dari deteksi dini dan pengobatan hipertensi, pemakaian betablocker dan bedah koroner serta perubahan kebiasaan merokok.

2. Hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia merupakan masalah yang cukup panting karena termasuk faktor resiko utama PJK di samping Hipertensi dan merokok. Kadar Kolesterol darah dipengaruhi oleh susunan makanan sehari-hari yang masuk dalam tubuh (diet). Faktor lainnya yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol darah disamping diet adalah Keturunan, umur, dan jenis kelamin, obesitas, stress, alkohol, exercise. Beberapa parameter yang dipakai untuk mengetahui adanya resiko PJK dan hubungannya dengan kadar kolesterol darah: a. Kolesterol Total. Kadar kolesterol total yang sebaiknya adalah ( 20