soal laju reaksi

Embed Size (px)

DESCRIPTION

soal laju reaksi

Text of soal laju reaksi

SOAL LAJU REAKSI

1. Untuk membuat 500 mL larutan H2SO4 0.05 M dibutuhkan larutan H2SO4 5 M sebanyakmL

A. 5 mL

B. 10 mL

C. 2.5 mL

D. 15 mL

E. 5.5 mLKunci Jawaban: A

Pembahasan:

Mencari volume yang dibutuhkan pada proses pengenceran.

Rumus pengenceran

V1. M1 = V2. M2 Misal volume yang dibutuhkan sebanyak x mL, maka :

500 . 005= x x 5

25= 5x

x = 5 mL

jadi, volume H2SO4 5 M yang dibutuhkan sebanyak 5 mL

2. Konsentrasi larutan yang dibuat dari 25 gr padatan CaCO3 dan dilarutkan dalam air hingga volume larutan menjadi 500 mL adalahM. (Ar Ca = 40, C = 12, O = 16)

A. 0.05 M

B. 0.25 M

C. 0.5 M

D. 0.025 M

E. 0.005 MKunci jawaban: C

Pembahasan:

Mol CaCO3=

=

= 0.25 mol

Konsentrasi CaCO3= = = 0.5 M

Jadi, konsentrasi larutan CaCO3yang dihasilkan adalah 0.5 M.

3. Sebanyak 500 mL larutan Ca(OH)2 0.1 M dicampur dengan larutan 250 mL Ca(OH)2 0.4 M. Konsentrasi campuran tersebut adalahM

A. 0.002

B. 0.02

C. 0.25

D. 0.2

E. 2

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Menentukan konsentrasi campuran suatu larutan :

M campuran=

=

= 0.2 MJadi, konsentrasi campuran tersebut adalah 0.2 M

4. Volume asam klorida 37% massa jenis 1.19 kg.L-1 yang dibutuhkan untuk membuat 120 mL larutan dengan konsentrasi 0.5 M adalahmL (Ar H = 1, Cl = 35.5)

A. 49.7

B. 4.97

C. 497

D. 0.497

E. 0.0497

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Menentukan konsentrasi HCl 37%

M

=

=

= 12.06 M

Volume HCl 37% yang dibutuhkan

V1. M1= V2. M2120 x 0.5= a x 12.06

60= 12.06a

a= 4.97 mL

jadi, volume larutan yang dibutuhkan sebanyak 4.97 mL

5. Massa kristal NaOH yang dibutuhkan untuk membuat 250 mL larutan 0.1 M adalahgr (Mr Na = 23, O = 16, H = 1)

A. 1.0

B. 0.1

C. 10

D. 100

E. 0.01

Kunci Jawaban: APembahasan:

M= 0.1=

; n =0.025 = 0.025 = m = 1.0 gram

6. Sebanyak 0.5 mol gas NO2 dipanaskan dalam ruangan dengan volume 5 liter sehingga membentuk dinitrogen pentaoksida menurut persamaan :

4NO2 (g) + O2 (g) ( 4N2O5 (g)

Dalam 20 detik pertama terbentuk 0.5 mol N2O5. Laju pengurangan NO2 adalah

A. 5 x 10-2B. 5 x 10-4C. 5 x 103D. 5 x 10-3E. 5 x 10-1Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Konsentrasi NO2 =

= 0.1 MLaju pengurangan NO2=

=

= 5 x 10-37. Pada reaksi A + B C diperoleh persamaan laju reaksi v = k [A]2. Dari persamaan laju tersebut dapat disimpulkan bahwa..kecualiA. laju reaksi dipengaruhi oleh perubahan konsentrasi A.

B. orde reaksi atau tingkat reaksi konsentrasi B sama dengan nol.

C. laju reaksi tidak dipengaruhi oleh konsentrasi B.

D. laju reaksi hasil pereaksi C mempengaruhi laju reaktan B.

E. koefisien pereaksi A tidak sama dengan orde reaksi.Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Laju reaksi tersebut hanya dipengaruhi oleh satu pereaksi saja.Hal itu ditandai dengan tidak ditulisnya pereaksi B dalam persamaan laju.Seberapa besar perubahan konsentrasi pereaksi B tidak mempengaruhi laju pembentukan produk reaksi C.

8. Dari reaksi 2 N2O5( 4 NO2 + O2 diperoleh data pembentukan senyawa NO2 sebagai berikut:No[NO2] (M)Waktu (jam)

10.0000

20.0201

30.0402

40.0803

Laju pembentukan NO2 adalahA. 5.5 x 10-4 M/s

B. 5.5 x 10-6 M/s

C. 5.5 x 10-5 M/s

D. 5.5 x 10-3 M/s

E. 5.5 x 10-7 M/s

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: Perhatikan data no. 2 dan 3M= 0.040 0.020

= 0.020 M

t= 2 1

= 1 jam = 3600 sekon

v NO2=

= 5.5 x 10-6 M/s9. Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi adalah.1. luas permukaan sentuhan

2. konsentrasi zat pereaksi

3. suhu saat reaksi berlangsung

4. penambahan katalis yang tepatA. 1,3

B. 2,4

C. 1,4

D. 1,2,4

E. 1,2,3,4

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi antara lain :

a. Suhu: Semakin tinggi suhu, semakin cepat reaksi berlangsung.

b. Luas permukaan sentuh : makin luas luas permukaan sentuhnya, maka reaksi berlangsung semakin cepat.

c. Konsentrasi pereaksi: semakin besar konsentrasi, maka reaksi akan semakin cepat

d. Katalis : penambahan katalis akan mempercepat laju reaksi, karena adanya katalis menurunkan energi aktivasi reaksi.10. Kenaikan suhu umumnya menaikkan reaksi. Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah .A. energi kinetik dari molekul-molekul menurun

B. kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat balik

C. kecepatan masing-masing molekul menjadi sama

D. energi kinetik dari molekul-molekul meningkat

E. kenaikan suhu memperkecil energi aktivasiKunci jawaban : D

Penyelesaian

:

Efek dari kenaikan suhu adalah memperbesar energi kinetik rata-rata dari sistem yang demikian lebih banyak yang dapat mencapai keadaan peralihan, dengan kata lain kecepatan reaksi akan diperbesar.Untuk soal nomor 10 sampai 12 perhatikan data di bawah ini.No.Besi 0.2 gram[HCl]

1Serbuk3 M

2serbuk2 M

31 keping3 M

41 keping2 M

51 keping1 M

11. Pada percobaan 1 dan 3 faktor yang berpengaruh terhadap jalannya reaksi adalahA. konsentrasi HCl

B. sifat-sifat

C. suhu

D. katalis

E. luas permukaan

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

No.Besi 0.2 gram[HCl]

1Serbuk3 M

31 keping3 M

Pada percobaan nomor 1, besi 0.2 gram yang digunakan berbentuk serbuk, sedangkan pada percobaan nomor 3, besi 0.2 gram yang digunakan berbentuk kepingan. Hal itu menandakan bahwa meski konsentrasi HCl yang digunakan sama, yaitu 3 M, terdapat perbedaan pada luas permukaan besi 0.2 gram yang digunakan. 12. Dari percobaan di atas, reaksi yang paling cepat brlangsung adalah

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Pada percobaan 1, yang digunakan adalah serbuk besi 0.2 gram dan larutan HCl 3 M. bentuk serbuk dapat memperbesar luas permukaan dan konsentrasi HCl yang tinggi juga dapat mempercepat reaksi berlangsung.13. Reaksi yang berlangsung paling lama adalah reaksi nomor

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: E

Pembahasan

:

Reaksi nomor 5 menggunakan kepingan besi 0.2 gram dan larutan HCl 1 M. Bentuk kepingan memiliki luas permukaan yang sempit dan konsentrasi larutan HCl yang rendah juga menyebabkan reaksi berlangsung cukup lama.Untuk soal nomor 13 sampai 15 perhatikan data di bawah ini.Data percobaan untuk reaksi A + B ( produkPercobaanMassa / bentuk zat AKonsentrasi B (M)Waktu (s)Suhu ( )

15 gram larutan0.251525

25 gram serbuk0.51225

35 gram larutan0.5725

45 gram padatan0.52025

55 gram serbuk0.5835

14. Pada percobaan 2 dan 5, faktor yang mempengaruhi laju adalah

A. waktu

B. konsentrasi

C. suhu

D. bentuk

E. katalis

Kunci Jawaban: C

Pembahasan: percobaan 2 dan 5 sama sama menggunakan serbuk zat A, luas permukaan zat nya sama, larutan B juga mempunyai konsentrasi yang sama yaitu 0.25 M, namun pada suhu, tampak bahwa percobaan 2 dilakukan pada suhu 25 dan percobaan 5 pada 35. Tampak waktu reaksi percobaan 5 juga lebih cepat disbanding reaksi nomor 2.Sehingga factor yang berpengaruh adalah factor suhu.15. Kenaikan suhu menyebabkan reaksi berlangsung dengan cepat, hal itu karena

A. memperbesar luas permukaan

B. menaikkan suhu larutan

C. memperbesar energi kinetik molekul pereaksi

D. memperbesar tekanan

E. menaikkan energi pengaktifan zat yang bereaksi

Kunci Jawaban: C

Pembahasan

: kenaikan suhu menyebabkan energi kinetik molekul-molekul pereaksi bergerak lebih cepat. Pergerakan molekul tersebut semakin cpat sehingga menyebabkan tumbukan lebih sering terjadi.Sehingga pembentukan produk semakin cepat dan reaksi berlangsung lebih cepat.16. Dari kelima data percobaan di atas, kombinasi faktor yang dapat mempercepat pembentukan produk adalah reaksi nomor

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 1Kunci jawaban: D

Pembahasan

: pada percobaan nomor 5, zat A yang digunakan berbentuk serbuk, larutan B mempunyai konsentrasi 0.5 M, dan suhu reaksi nya sebesar 35. Kombinasi di atas dapat mempercepat laju reaksi.Untuk soal nomor 17-20 perhatikan data berikut.

Data percobaan penentuan laju reaksi P + Q ( RNo[P] (M)[Q] (M)Laju reaksi (M/s)

10.400.200.096

20.800.200.348

30.200.400.048

40.400.800.192

50.200.200.024

17. Orde reaksi terhadap P adalah

A. 1

B. 2

C. 3

D. E. 0

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Menentukan orde reaksi P melalui data 1 dan 2

=

= x= 218. Orde reaksi terhadap Q adalah

A. 1

B. 2

C. 3

D. E. 0

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Menentukan orde reaksi Q menggunakan data 3 dan 5

=

= y= 119. Orde total dari reaksi tersebut adalah

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Orde total= orde raksi P + orde reaksi Q

= 2 + 1

= 3

20. Persamaan laju reaksinya adalah

A. v = k [P]

B. v = k [Q]

C. v = k [Q]2D. v = k