Wirtschaftliches Rechnen Spesenverteilung und Kalkulation

  • Published on
    06-Apr-2015

  • View
    129

  • Download
    12

Embed Size (px)

Transcript

<ul><li> Folie 1 </li> <li> Wirtschaftliches Rechnen Spesenverteilung und Kalkulation </li> <li> Folie 2 </li> <li> Kosten werden aufgeteilt Zusatzkosten, die beim Einkauf einer Ware entstehen: Transport Verpackung Versicherung Fakturenspesen (auf der Rechnung direkt bercksichtigt) Verpackungsspesen oder Versandkostenpauschale Bezugsspesen (von anderen Firmen verrechnet Transport durch eine Spedition oder Post Spesenverteilung </li> <li> Folie 3 </li> <li> Mengenspesen (Stck, kg, m, Liter, ) Wertspesen (Nettobetrag) Aufteilung der Spesen </li> <li> Folie 4 </li> <li> 1.Ermittlung der Summe der Menge 2.Division durch die Gesamtmenge = 1 Teil 3.Multiplikation der jeweiligen Menge * Betrag fr 1 Teil Bsp: Einkauf von 80kg Mehl und 40kg Zucker. Frachtkosten gesamt: 65,40 netto und sind auf den Einkauf zu verteilen Mengenmige Verteilung Gesamtmenge: 80kg + 40kg = 120kg1kg: 65,40 / 120kg = 0,545 80kg Mehl:80kg * 0,545 = 43,60 Mehl 40kg Zucker:40kg * 0,545 = 21,80 Zucker </li> <li> Folie 5 </li> <li> 1.Ermittlung der Summe der Werte 2.Division der Spesen durch den Gesamtwert = 1 Teil 3.Multiplikation des jeweiligen Werts * Betrag fr 1 Teil Bsp: Einkauf von 5.000 Kommode und 3 Sessel zu je 200. Bezugskosten gesamt: 235,20 inkl. 20% Ust sind auf den Einkauf zu verteilen Wertmige Verteilung Gesamtsumme: 5.000 + 3 * 200 = 5.600Bezugskosten netto: 235,20 / 1,2 = 196 1 Teil: 196 / 5600 = 0,035 5.000 Kommoden: 5.000 * 0,035 = 175 Kommode 200 Sessel: 200 * 0,035 = 7 </li> <li> Folie 6 </li> <li> Berechnung des Einstands- /Bezugspreises (Einkaufspreis). Einfache Bezugskalkulation (nur eine Warenart) Bezugskalkulation Einzelpreis netto/Listenpreis/pro Stk. -Lieferantenrabatt =rabattierter Preis/Einkaufspreis +Fakturenspesen =Rechnungspreis -Lieferantenskonto =Kassapreis +Bezugskosten pro Stck (Nettobezugskosten / die gelieferte Menge) =Bezugspreis (Einstandspreis) pro Stk. </li> <li> Folie 7 </li> <li> 20 Stk. Skihosen Marke Runje 20,50 410,00 - 5 % Rabatt - 20,50 Netto 389,50 + 20 % USt 77,90 Bruttobetrag 467,40 Bezugskalkulation Beispiel Fr den Transport der Waren wurden 36,00 incl. USt an den Spediteur bezahlt. Wie hoch ist der Bezugspreis? 30 = Bezugskosten nettoMenge: 20 Stk. 30/20 = 1,5 Bezugskosten pro Stk. Einzelpreis netto (100%)20,50 -Lieferantenrabatt 5 %- 1,03 =rabattierter Preis (95%)19,47 =Rechnungspreis19,47 +Bezugskosten pro Stck+ 1,50 =Bezugspreis (Einstandspreis)20,97 </li> <li> Folie 8 </li> <li> 1.Spesenverteilung je Artikel 2.Bezugskalkulation pro Artikel Zusammengesetzte Bezugskalkulation Einzelpreis netto/Listenpreis/pro Stk. -Lieferantenrabatt =rabattierter Preis/Einkaufspreis +Fakturenspesen =Rechnungspreis -Lieferantenskonto =Kassapreis +Bezugskosten pro Stck (Nettobezugskosten / die gelieferte Menge) =Bezugspreis (Einstandspreis) pro Stk. </li> <li> Folie 9 </li> <li> Zusammengesetzte Bezugskalkulation Beispiel 15 Stk. Herrenhte Melonezu je 21,50 netto 20 Stk. Damenhte Sunzu je 18,30 netto Es werden 5% Rabatt gewhrt. Fr den Transport der Waren wurden 22,50 incl. USt an den Spediteur bezahlt. Wie hoch ist der Bezugspreis fr jeden Artikel (fr 1 Stk. Damenhut und 1 Stk. Herrenhut) Transportkosten netto = 22,50/1,2 = 18,75 Summe der Mengen = 15 + 20 = 35 Frachtkosten / Menge = 18,75/35 = 0,5357= 1 Teil </li> <li> Folie 10 </li> <li> Zusammengesetzte Bezugskalkulation Beispiel Einzelpreis netto (100%)21,50 -Lieferantenrabatt 5 %- 1,08 =rabattierter Preis (95%)20,42 =Rechnungspreis20,42 +Bezugskosten pro Stck+ 0,54 =Bezugspreis (Einstandspreis)20,96 Herrenhut: Einzelpreis netto (100%)18,30 -Lieferantenrabatt 5 %- 0,92 =rabattierter Preis (95%)17,38 =Rechnungspreis17,38 +Bezugskosten pro Stck+ 0,54 =Bezugspreis (Einstandspreis)17,92 Damenhut: Der Bezugspreis fr einen Herrenhut betrgt 20,96 und fr einen Damenhut 17,92. </li> </ul>

Recommended

View more >