Wirtschaftliches Rechnen Verzugszinsen und Spesenverteilung

  • Published on
    06-Apr-2015

  • View
    111

  • Download
    5

Embed Size (px)

Transcript

<ul><li> Folie 1 </li> <li> Wirtschaftliches Rechnen Verzugszinsen und Spesenverteilung </li> <li> Folie 2 </li> <li> Prozentrechnung unter Bercksichtigung der Zeit. Zinsen richtet sich an den Kapitalmarkt und Europische Zentralbank Verzugszinsen KKapital pZinssatz tZeit ZZinsen Jahreszinsen Monatzinsen ( / 12) -&gt; 1 Zinsjahr =&gt; 12 Monate Tageszinssatz (/ 360) -&gt; 1 Zinsjahr =&gt; 360 Tage </li> <li> Folie 3 </li> <li> Jahreszinsen:J = JahreZ = (K * p * J)/100 oder Z = (K * p * J) (Dezimal) Monatszinsen: M = MonateZ = (K * p * M)/1.200 Z = (K * p * J) / 12 (Dezimal) Tageszinsen:T = TageZ = (K * p * T)/36.000 Z = (K * p * J) / 360 (Dezimal) Berechnung der Verzugszinsen </li> <li> Folie 4 </li> <li> Ein Kapital von 5.000,00 soll fr 4 Jahre verzinst werden. Wie hoch sind die Zinsen, wenn der Zinssatz 3 % betrgt? Verzugszinsen Beispiel Z = (5.000 * 3 * 4)/100 Oder Z = 5000*0,03*4 Z = 600 5000 100% 5000*3/100=1503% 150*4 Jahre = 600 5000 100% 5000/100= 501% 50*3 = 1503% 150*4 Jahre = 600 FormelSchlussrechnungDreisatz 600/4 = 150 pro Jahr 150/12 = 12,5 pro Monat 12,5 * 8 = 100 fr 8 Monate 600/4 = 150 pro Jahr 150/360 = 0,4167 pro Tag 0,4167 * 127 = 52,92 fr 127 Tage </li> <li> Folie 5 </li> <li> Unser Kunde Fa. Flecker Fliesen hat unsere Rechnung vom 30.4. (Flligkeit 31.5.) ber 1.204,58 noch nicht bezahlt. Am 16.8. wird der Kunde mit 6 % Verzugszinsen und 10,50 Mahnspesen belastet. Mit welchen zustzlichen Kosten muss unser Kunde rechnen? Verzugszinsen Beispiel 2 Z = (K * p * T)/36.000Mahnspesen:10,50 Z = (1.204,58 * 6 * 77)/36.000+ Verzugszins.15,46 Z = 15,46 Verzugszinsen= Zustzl. Kosten25,96 Tage: 31.5 bis 16.8 = 77 Tage </li> <li> Folie 6 </li> <li> Kosten werden aufgeteilt Zusatzkosten, die beim Einkauf einer Ware entstehen: Transport Verpackung Versicherung Fakturenspesen (auf der Rechnung direkt bercksichtigt) Verpackungsspesen oder Versandkostenpauschale Bezugsspesen (von anderen Firmen verrechnet Transport durch eine Spedition oder Post Spesenverteilung </li> <li> Folie 7 </li> <li> Mengenspesen (Stck, kg, m, Liter, ) Wertspesen (Nettobetrag) Aufteilung der Spesen </li> <li> Folie 8 </li> <li> 1.Ermittlung der Summe der Menge 2.Division durch die Gesamtmenge = 1 Teil 3.Multiplikation der jeweiligen Menge * Betrag fr 1 Teil Bsp: Einkauf von 80kg Mehl und 40kg Zucker. Frachtkosten gesamt: 65,40 netto und sind auf den Einkauf zu verteilen Mengenmige Verteilung Gesamtmenge: 80kg + 40kg = 120kg1kg: 65,40 / 120kg = 0,545 80kg Mehl:80kg * 0,545 = 43,60 Mehl 40kg Zucker:40kg * 0,545 = 21,80 Zucker </li> <li> Folie 9 </li> <li> 1.Ermittlung der Summe der Werte 2.Division der Spesen durch den Gesamtwert = 1 Teil 3.Multiplikation des jeweiligen Werts * Betrag fr 1 Teil Bsp: Einkauf von 1 Kommode zu 5.000 und 3 Sessel zu je 200. Bezugskosten gesamt: 235,20 inkl. 20% Ust sind auf den Einkauf zu verteilen Wertmige Verteilung Gesamtsumme: 5.000 + 3 * 200 = 5.600Bezugskosten netto: 235,20 / 1,2 = 196 1 Teil: 196 / 5600 = 0,035 1 Kommode zu 5.000: 5.000 * 0,035 = 175 pro Kommode 1 Sesse zu 200: 200 * 0,035 = 7 pro Sessel </li> </ul>

Recommended

View more >