Iklan tidak etis advertising the art of arresting the human intelligence

  • Published on
    14-Jun-2015

  • View
    848

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Tugas laporan penulisan iklan tidak etis, Soft Skilll Etika Bisnis

Transcript

<ul><li> 1. ADVERTISING The art of Arresting The Human IntelligenceTUGAS SOFTSKILL Ahmad Lisca Abdillah Ardiwinata 4EA21 10210395</li></ul> <p> 2. KATA PENGANTAR Balik lagi ke Etika Bisnis, salah satu mata kuliah bersifat Soft Skill favorite saya , memang dari awal tugas tulisan yang diberikan bersifat unik sehingga tidak bosan dalam melaksanakannya Lagi lagi bersifat yang tidak biasa, sekarang waktunya mengomentari Iklan khususnya yang tidak etisTerima kasih untuk ibu Debita Octaviani pastinya selaku Dosen Etika Bisnis yang memberikan tugas ini, sekaligus melegalkan saya mengomentari Iklan yang buat gatel Lidah iniTerima kasih juga buat temen temen 4EA21 lainnya yang ikut diskusi sekalian hina dina sana sini, juga orang-orang sekitar saya yang membantu baik secara langsung maupun tidak langsung 3. LATAR BELAKANG Latar belakang saya menulis tulisan ini? Hmmm pertama pastinya untuk memenuhi nilai tugas dan tulisan saya dimata kuliah yang bersifat Soft Skill inikedua karena mank lidah saya juga agak gatel mau bahas soal ini. Kok Gatel? Ya iyalah, semakin kesini makin banyak aja iklan iklan gaje yang bikin sakit, dari mata, pikiran, sampe hati. Gimana ga, Iklan yang benar benar bagus bisa dihitung make jari dalam setahun sisanya? SAMPAH (kalau ga percaya kita hitung bareng bareng, tapi pinjem dulu jari temen dulu, takut kurang 4. IKLAN Mulai kita bahas, sebelum memberikan komentar tentang iklan yang tidak etis, kita mesti tau dulu apa itu iklan.Di luar negeri (ga tau negeri mana asalnya sih hehehe) terdapat ungkapan Advertising is The Art of Arresting The Human Intellegence, Wow keren ya? Kata katanya kayaknya dalem dan penuh arti, walaupun sebenernya ga tau artinya apaSingkatnya sih, Advertising is The Art of Arresting The Human Intellegence, artinya Iklan itu Seni Menangkap Kepintaran ManusiaMENANGKAP!? 5. Kasar ya kata katanya? Ga gitu juga sih sebenernya. Menangkap disini bukan berarti menangkap secara fisik, lebih tepat nya mempengaruhi konsumen agar membeli produknya dengan menutup beberapa logika yang ia punya. Kok Gitu? Logika/pemikiran disini bukan berarti menipu. Contohnya barang yang dijual sebenarnya jika secara logika harganya terlalu mahal, tetapi dengan iklan yang menarik, bisa membuat konsumen menutup Logika MAHAL yang ada dipikirannya dengan hal lain, seperti Exclusive, Limited Edition, ataupun Artis Aja Make Itu baru satu contoh, masih banyak sebenarnya contoh Penangkapan ,Kepintaran Manusia lainnya. Sayangnya seiring berjalannya waktu Kepintaran konsumen semakin banyak yang tertangkap, bagaimana tidak? Banyak iklan tidak etis atau sesuai dengan Norma berkeliaran di TV ETIS? NORMA? Ga tau juga? Kasih tau ga ya 6. ETIS / NORMA? Keterlaluan juga kalau ga tau sebenernyaEtis singkatnya ialah segala sesuatu yang sesuai dengan asas perilaku yang disepakati secara umum Ga ngerti juga? Intinya tidak melanggar norma ataupun hukum, baik tertulis maupun tidak tertulisMakin ga ngerti? Cari di Mbah Google, kalau ga ketemu ganti kata katanya, karena memang Etis memiliki banyak kata yang hampir sama artinya Sinonimnya bisa bersusila, terhormat, bermartabat, sopan, moralistis 7. IKLAN ETIS Mau contoh? Ada banyak Iklan yang Etis sebenernya, sesuai aturan. Tapi yang menarik hanya sedikit, dan yang original bukan meniru? Lebih sedikit lagi. Mau tetep sebutin satu satu? Banyak sebenernya. Gampangnya sih iklan favorite saya, Nutrilon Royal 3 Live is an Adventure Sempet tayang lama di Indonesia dan bener bener bagus, penuh arti. Belum pernah lihat? Kerumah aja nanti saya kasih lihat. Ga tau rumah saya? Sebelah rumah tetangga saya. Ga tau juga? Ya udah lihat di linknya aja biar gampang www.youtube.com/watch?v=qekZeTtjXxMDisini sengaja ga dimasukin gambar maupun video, karena bukan ini maksud utama tulisan ini 8. Masih mau contoh yang Etis? Masih banyak, khususnya dari luar negeri banyak banget yang bener bener dalem baik makna maupun isinya. Tapi Etis ga mesti setinggi itu kok levelnya belum lama ini sempet ada iklan juga dari indonesia, walaupun agak menghina tetapi sempat jadi favorite banyak orang dan bisa dibilang tetep etis kok iklannya dengan muka naas, JONES (JOmblo ngeNES) tingkat lanjut, duduk diantara banyak pasangan, tau tau anak kecil ngomong Truk aja Gandengan masa Om ga?. Langsung nangis meratapi hidupnya. Tau kan iklannya? Yup bener, Iklan Frestea itu kalau ga pernah lihat nih dikasih lagi dah linknya https://www.youtube.com/watch?v=41F8KDyc6mc Tuh Iklan mank berhasil menggaet perhatian konsumen walaupun kurang tau soal penjualan nya, hehehehetapi mank pemerannya rada rada, kalau saya digituin bales aja Gendang aja ada yang nabok, masa ade ga sambil Nabok dia sekencang mungkin 9. IKLAN TIDAK ETIS Oke masuk ke topik utama tulisan kita, udah ngerti kan garis besarnya iklan apa aja yang masuk ke kategori ini? Belum ngerti juga? Ya udah sedikit review lagi yang ga masuk kedalam iklan tidak etis ada banyak, bisa: 1.Iklan tidak senonoh2.Menghina produk lain secara terang terangan (ya iyalah masa gelap gelapan)3.Khusus rokok, memperlihatkan dalam iklannya mereka sedang merokok (loh kok iklan rokok ga boleh lihat mereka lagi merokok? Ya iya lah, ga semua iklan dibolehin, mank mau lihat iklan pembalut, cewenya lagi make pembalut darahnya kemana mana? Hiiiiiii)4.Lainnya (bukannya kebanyakan)males,tapiSlidenyatakut 10. Dah tau kan apa aja yang masuk? Memang ada banyak, khususnya di point pertama ada diluar negeri (memang batas kesenonohan mereka dengan disini beda). Point ke dua? Banyak juga, di Luar mungkin bisa lihat Coca Cola dengan Pepsi. Musuh abadi, jangan kan iklan. Lihat aja produknya Coca Cola mengeluarkan minuman tanpa gulanya Yang disebut Coca Cola Zero (kosong, karena tanpa gula). Pepsi mengeluarkan sejenis tanpa gula juga, disebut Pepsi One Hanya untuk memperlihatkan Pepsi lebih baik dari pada Coca Cola 11. Point ketiga dan lainnya? belum ketemu langsung sih, berhubung slide terlalu banyak juga jadinya boring kita langsung aja yang ingin saya bahas disini contoh dari point pertama. Iklan yang rumornya sempat beredar (walaupun tidak lama) ini iyalah iklan Dot Dodo, ga ngerti kenapa ini sempat beredar dan dinyatakan lulus SENSORBingung kenapa saya kaget? Sebelum saya kasih lihat alesannya pertama kita bahas dulu. Ini adalah sebuah iklan dot bayi, bayi adalah makhluk paling innocent atau polos didunia ini. Walaupun di iklan mereka sering tampil telanjang, tetapi bisa kita maklumin karena memang begitu adanya Bayi itu lucu, imut hampir semua orang dari dewasa, remaja hingga anak anak senang melihatnya, sekali lagi Remaja maupun anak anak senang melihatnya, jadi perhatikan baik baik dalam membuat iklan 12. Iklan ini berawal dari sang bayi dibawa jalan oleh ibunya ditaman. Melintasi para pelari pagi Ga ada yanganeh kayaknyaPelari berjalan melewatiNormal normal aja kayaknya 13. Tuh bayi kaya sadar sesuatuDia ngelihat ke dada tuh Cewe 14. Waktu saya lihat iklan pertama kali, masih ga ngerti (karena sekilas) maksudnya apa, masuk ke scene berikutnya Orang olahraga normal kayaknya loncat sana sini doank tiba tiba zoom ke arah dada cewe lagi. 15. Dan tuh bayi kelihatan bahagia, maksudnya apa? Orang tua (pria khususnya) dah mikir kesana apa lagi remaja yang lagi labil, sumpah ga mikir apa tim kreatifnya 16. Masuk ke scene terakhir, ada cewe jalan dan yang di zoom cuman bagian dada nya ajaDan tuh anak cuman melongo sambil berpikir macem macem(kalau pria dewasa udah gimana tau kali) 17. Wanita itu semakin mendekat dan menjulurkan tangannya (kaya mau gendong bayi gitu)Herannya tuh bayi makin bahagia tampangnya (rada curiga juga nih bayi apa om om mesum coba) 18. Wajah wanita kelihatan*di iringi suara petir menyambar impian anak itu Entah gabungan antara sedih maupun takut ngelihat wajahnya Anak itu langsung melongo 19. Langsung tuh bayi nangis sekeras kerasnya dan hilang selera ngedot nya Kalau bisa jalan dan duduk sendiri mungkin dia udah nangis dipojokan Meratapi nasibLangsung iklan itu ditutup dengan pengenalan produknya dan kata kata lainnya tanpa peduli tuh anak kena trauma ngelihat sosok begitu di tengah mimpi indahnya 20. Gila kan? Itu yang tidak saya mengerti, maksudnya iklan ini apa? Dia tau logika apa yang nanti ditangkap? Atau pesan seperti apa yang nanti mempengaruhi konsumen? apa lagi anak anak, dan khususnya remaja yang lagi labil mencari jati diri? Disuguhin kaya gitu? Dimana letak seni nya? Mungkin di luar negeri iklan ini bisa di pakai, tapi di indonesia? setiap negara ada kode etika nya tersendiri, ada nilai nilai norma yang dipertahankan sendiri, tidak semuanya sama. Apa lagi remaja Indonesia berisi bocah labil Cabe Cabean ini kenapa saya masukan dia dalam kelompok iklan yang tidak etis. Mungkin yang ingin lihat langsung bisa mengunjungin langsung linknya di https://www.youtube.com/watch?v=yPJVQT4lSXM 21. PENUTUP Sebenernya masih banyak iklan yang pengen dibahas, kadang gatel juga ngelihat nya. tapi ya sebenernya tidak hanya production house juga yang salah dalam membuat iklan disini, masyarakat juga banyak yang menyukai / (maaf kalau kasar kata katanya) berselera semakin rendah sehingga seiring dengan waktu, semakin sedikit juga iklan dan tayangan yang bermutu semoga kedepannya production house semakin baik dalam membuat iklan, begitu juga dengan masyarakat, tidak tinggal diam saat melihat hal hal tidak etis seperti ini, agar kedepannya lebih baik. 22. PENULIS TULISAN TUGAS INI DITULIS OLEHNama Kelas NPM MK: Ahmad Lisca Abdillah Ardiwinata : 4EA21 : 10210395 : Etika BisnisTugas Laporan tentang Iklan / Advertising yang tidak etis Dalam memenuhi tugas Soft Skill</p>